WERBUNG


Kennst Du diesen genussvollen Moment, wenn Du in ein frisches, knuspriges Brötchen beißt? Dabei spielt es keine Rolle, ob es sich um einen deftigen Burger oder um ein mit süßem veganen Nuss-Nougat bestrichenes Brötchen handelt. Vielseitig, fluffig, innen weich uns außen knusprig, das ist mein Rezept für diese himmlischen Dinkelbrötchen. Ich würde sagen vegane Butter, fertig, los!

vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept

vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept

Einfache vegane Burger Brötchen zum Frühstück? Da sage ich nicht nein!

Ich habe versucht, die Brötchen glutenfrei zu backen, was mir in der Theorie auch gelungen ist. Allerdings werden sie mit Dinkelmehl einfach noch einen Tick besser und vor allem knuspriger. Deshalb habe ich mich bei diesem Rezept gegen die glutenfreie Variante entschieden. Selbstverständlich kannst Du es aber jederzeit mit meiner glutenfreien Mehlmischung backen. ABER: Wenn Du keine extreme Gluten-Unverträglichkeit hast, dann könnte Dinkel trotzdem gut für Dich sein, denn „reinrassiger“ Dinkel ist glutenarm.

vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept

vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept

Vegan Backen ist wirklich einfach, vor allem bei Brötchen!

Das Rezept ist extrem einfach und benötigt nur 7 Zutaten. Du solltest allerdings ein wenig Geduld mitbringen, denn die lieben Hefebakterien brauchen ein Stündchen um den Teig so richtig schön fluffig zu machen.

Der Teig ist eine Mischung aus Mandelmilch, Hefe, Rohrohrzucker, Salz, Olivenöl und feinem Dinkelmehl.

vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept

vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to RezeptHier noch ein paar Informationen zu Dinkelmehl:

  • Dinkelmehl enthält viele gesunde Ballaststoffe und Eiweiß (10g pro 100g)
  • Vitamin B2, B3, B6, Vitamin A, C und E
  • Magnesium und Eisen

Ich würde sagen los geht’s, oder was meinst Du?

Die veganen Dinkelbrötchen sind :

  • Außen knusprig
  • Innen weich
  • Vielseitig
  • Sättigend
  • Einfach herzustellen

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

5 von 7 Bewertungen
vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept
HOW TO MAKE vegane Brötchen
Vorbereitung
1 Std. 40 Min.
Zubereitung
20 Min.
Gesamt
2 Stdn.
 
Einfache vegane Brötchen aus gesundem Dinkelmehl. Fluffig, außen knusprig und voller gesunder Vitalstoffe. Perfekt zum Frühstück, als Beilage zum Salat oder einfach so als Snack.
Gericht: How-to
Länder & Regionen: deutsch
Portionen: 12 Brötchen
Kalorien: 198 kcal
Zutaten
  • 500 g Dinkelmehl ich verwende ⅔ feines helles Mehl Typ 1050 und ⅓ Dinkelvollkornmehl (2 Tassen)
  • 2 ¼ TL Trockenhefe (1 Päckchen)
  • 24 g Rohrohrzucker (2 EL)
  • 1 TL Meersalz
  • 240 ml Mandelmilch (1 Tasse), lauwarm
  • 120 ml Wasser (½ Tasse), lauwarm
  • Optional: 32g Haferflocken
  • 30 ml Olivenöl (2 EL)
Anleitung
  1. In eine große Rührschüssel (der Küchenmaschine) zuerst das Olivenöl, Wasser, Mandelmilch, Trockenhefe, Salz und Zuckergeben. Auf geringer Stufe oder mit der Hand rühren, bis sich alles verbunden hat.


  2. Mehl dazugeben und so lange rühren bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Der Teig sollte sich beim Rühren mit dem Knethacken von der Schüssel lösen. Falls mit der Hand sollte der Teig so fest sein, dass er sich zu einer glatten Kugel formen lässt.


    vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept
  3. Abdecken (Ich verwende ein Geschirrtuch und einen Deckel) und an einen warmen, aber nicht zu heißen Ort stellen, an dem es keine Zugluft gibt. Der Teig sollte noch atmen können (nicht zu fest abdecken), da die Hefe Wärme und Sauerstoff zum gehen benötigt. 1 Stunde gehen lassen.


    vegane Dinkelbrötchen selbst gemacht - How to Rezept
  4. Nach Ablauf der Gehzeit Backofen auf 190 Grad vorheizen und ein Backblech mit Packpapier auslegen.


  5. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal mit den Händen kneten. Zu einer Rolle verarbeiten und in 12 – 15 gleichmäßige Portionen abteilen. Mit den Händen zu runden Brötchen formen und auf das Backblech verteilen. Mit etwas Wasser bepinseln und optional mit Haferflocken bestreuen.



  6. In den Ofen geben und 20-25 Minuten backen bis sie fluffig und goldbraun sind.


  7. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.


  8. Abgedeckt in einem Brotkorb oder Box bis zu 3 Tage bei Raumtemperatur aufbewahren.


Rezept-Anmerkungen

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:

Nährwertangaben
HOW TO MAKE vegane Brötchen
Menge pro Portion (1 Brötchen)
Kalorien 198 Kalorien aus Fett 36
% Tageswert*
Gesamtfett 4g 6%
Natrium 60mg 3%
Kohlenhydrate Gesamt 32g 11%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 2g
Protein 5g 10%
Kalzium 2.4%
Eisen 11.1%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

Kommentar verfassen