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Burger gehen immer! Das ist zumindest meine Einstellung und wie sieht es mit Dir aus? Es ist Mitte April und wenn ich aus dem Fenster schaue, sehe ich Sonne. Yuhuuu! Endlich ist es vorbei mit den kalten, grauen Tagen und den langen Wintermänteln. Es wird Zeit die Sonne zu genießen und den Grill anzuwerfen. Ich verspreche Dir, dass ich in Kürze noch einen „grillfesten“ Burger bringen werde. Bei diesem Rezept habe ich das Grillen auf einem richtigen Holzkohlegrill noch nicht getestet, werde es aber in Kürze noch nachholen. Hast Du Tipps, Tricks und Anregungen für das vegane Grillen? Ja, dann bitte teile Deine Erfahrungen ganz unten in den Kommentaren.

Ein veganer Burger mit Kakao? Schmeckt das?

herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept

Die Idee mit dem Kakao ist mir im „vorbeigehen“ eingefallen, da ich ein anderes herzhaftes Rezept mit Kakaobohnen entdeckt habe. Einen Versuch ist es wert, habe ich mir gedacht und los ging es. Schwarze Bohnen und Hafermehl bilden die Grundlage für das Pattie. Es muss ja immer etwas dabei sein, was eine gute Bindung erzeugt und in meiner Küche hat sich Hafermehl definitiv bewährt.

Hier meine Top 3 Bindemittel für vegane Burger Patties:

  • Hafermehl = hat hervorragende Saug- und Quelleigenschaften und sorgt deshalb für eine hervorragende Bindung. Hafermehl gibt es fertig zu kaufen, allerdings mahle ich es selbst mit meinem Food Processor. Hinweis bei Unverträglichkeiten: Es gibt auch glutenfreie Haferflocken in allen gut sortieren (Bio) Supermärkten.
  • Leinmehl = habe ich erst kürzlich entdeckt und wird aus den Samen der Leinpflanze hergestellt. Es ist reich an Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß. Bei der Herstellung werden die teilentölten Samen vermahlen und die Inhaltsstoffe dadurch besonders gut aufgeschlossen. Durch seine guten Quelleigenschaften passt es wunderbar für die Herstellung von Burger Patties.
  • Schwarze Bohnen = sorgen für eine tolle feste Substanz und haben einen besonders hohen Anteil an leicht verdaulichem Protein. Daneben enthalten Bohnen jede Menge Vitamine, unter anderem B1, B2 und B6. Dazu kommt reichlich Magnesium, Kalium, Eisen und Phosphor.

Dieses Burger Rezept besticht außerdem durch leckeres, gedünstetes Gemüse und die zahlreichen Gewürze. Als besonderes Highlight gebe ich noch eine Hand voll Walnüsse in den Teig, für eine herbe und knackige Note.

It’s vegan Burger time Baby

herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept

Jetzt gibt es eigentlich nur noch eines zu tun. Pfanne heiß machen, Burger Brötchen aufschneiden und die Beilagen vorbereiten. Ach ja, ein paar Freunde einladen ist manchmal auch eine sehr feine Sache.

Der herzhafte vegane Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao ist:

  • Einfach herzustellen
  • Aromatisch
  • Vielseitig
  • Feste Konsistenz
  • Extrem lecker

Was passt zu diesem Burger? Rauchige Kokosnusschips, French Fries, selbst gemachte Burger Patties und ein Lieblingssalat. Falls Du eine low carb Variante daraus machen möchtest, dann empfehle ich die Brötchen mit großen Salatblättern zu ersetzen.

Na hast Du Lust bekommen auf diesen herzhaften, veganen Burger? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

5 von 5 Bewertungen
herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept
herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
15 Min.
Kühlzeit
30 Min.
Gesamt
1 Std. 5 Min.
 

Unglaublich aromatischer, veganer Burger mit einmaligem Aroma durch schwarze Bohnen, Kakao und flüssigem Rauch. Getoppt mit frischen Salatblättern, Zwiebeln und leckeren Burger Saucen. Vielseitig belegbar, sättigend, einfach das perfekte, vegane Burger-Erlebnis.

Gericht: Hauptgericht
Länder & Regionen: amerikanisch
Portionen: 6 Burger
Kalorien: 190 kcal
Zutaten
FÜR DIE PATTIES:
  • 15 g Kokosnussöl (1 EL)
  • 110 g rote Zwiebel fein gehackt (entspricht einer mittelgroßen Zwiebel)
  • 1 Knoblauchzehe fein gehackt
  • ½ rote Paprika gewürfelt (100g)
  • 1 Karotte in feine Scheiben geschnitten (60g)
  • 1 TL Tamari (7,5ml oder ½ TL Salz)
  • 15 ml Ahornsirup (1 EL)
  • 25 g Leinmehl (3 EL) oder durch Hafermehl oder geschrotete Lainsamen ersetzen
  • 45 g glutenfreie Haferflocken (1/4 Tasse) oder bereits fertiges Mehl
  • 15 g Tomatenmark (1 EL)
  • 15 g Mandelmus (1 EL) oder eine andere Nussbutter
  • 240 g schwarze Bohnen abgetropft und gewaschen (entspricht einer Dose oder Glas mit 400g vor dem abtropfen)
  • 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Oregano gemahlen
  • ½ TL Paprikapulver
  • Optional: ¼ TL flüssigen Rauch optional aber unbedingt empfehlenswert
  • 50 g Walnusskerne (1 Hand voll)
  • 1 EL Kakaopulver
  • ½ TL Meersalz
  • Pfeffer nach Belieben
TOPPINGS:
  • Rote Zwiebel in Ringe geschnitten
  • Tomaten in Scheiben geschnitten
  • Essiggurken in Scheiben geschnitten
  • Blattsalat
  • Burgersauce
ZUM SERVIEREN:
Anleitung
  1. Das Kokosnussöl in einer Bratpfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen.


  2. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.


  3. Paprika und Karotte dazugeben und weiter dünsten. Mit der Sojasauce ablöschen beiseitestellen und kurz abkühlen lassen.


    herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept
  4. Ahornsirup, Leinmehl, Hafermehl, Tomatenmark, Mandelmus, schwarze Bohnen, Kreuzkümmel, Oregano, Paprikapulver, gedünstetes Gemüse und optional flüssigen Rauch in einen Food Processor geben und pulsieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.


    herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept
  5. Gedünstetes Gemüse, Walnusskerne und Kakao dazugeben und noch einmal pulsieren, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Abschmecken und je nach Belieben Meersalz und Pfeffer dazugeben.


    herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao Rezept
  6. Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellten. Die Patty-Masse sollte jetzt richtig schön fest sein.


  7. Mittelgroße Pfanne erhitzen und ein wenig Kokosnussöl oder Bratöl erhitzen. Teig in 6 gleich große Portionen abtrennen und zu Burger Patties formen. Idealerweise eine Burger-Presse zu Hilfe nehmen.


  8. Auf jeder Seite circa 3-7 Minuten anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht und die Patties schön durch sind.


  9. Dinkelbrötchen aufschneiden, mit Salatblättern belegen, Patty darauflegen und mit den gewünschten Toppings garnieren. Genießen!


  10. Patties halten 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch.


Rezept-Anmerkungen

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:

Nährwertangaben
herzhafter veganer Burger mit schwarzen Bohnen und Kakao
Menge pro Portion (1 Burger)
Kalorien 190 Kalorien aus Fett 81
% Tageswert*
Gesamtfett 9g 14%
gesättigte Fettsäuren 2g 10%
Natrium 72mg 3%
Kalium 303mg 9%
Kohlenhydrate Gesamt 21g 7%
Ballaststoffe 5g 20%
Zucker 3g
Protein 6g 12%
Vitamin A 41.8%
Vitamin C 18.6%
Kalzium 3.8%
Eisen 9.8%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

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