Einfache, mürbe und vegane Nougatstangen, gefüllt mit leckerer Nuss-Nougatcreme und getaucht mit leckerer dunkler Schokolade. Perfekt für den veganen, weihnachtlichen Plätzchenteller.
Ofen auf 175 Grad Umluft (195 Grad Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Dauerbackmatte auslegen.
FÜR DEN TEIG einen Mixer bereitstellen. Dinkelmehl, Haselnüsse, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Backpulver, Zimt, Bourbon Vanille, Leinsamen Eier und Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu fest für die Spritztülle sein, dann vorsichtig mit etwas Pflanzenmilch verdünnen.
200 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550, 125 g Haselnüsse, 100 g Rohrohrzucker, 15 g Kakaopulver, 1 TL Backpulver, ½ TL Zimt, ½ TL Bourbon Vanille, 2 Stück Leinsamen Eier, 200 g vegane Margarine, Optional Pflanzenmilch zum Verdünnen
Den Teig anschließend in eine Spritztülle geben und 4-5 cm lange Streifen auf das Backpapier spritzen. 7-8 Minuten backen, bis der Teig einmal aufgegangen ist und an der Oberfläche trocken ist.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Nuss-Nougatcreme bereitstellen und je eine Teigstange damit einstreichen. Eine weitere Teigstange daraufsetzen und so lange wiederholen, bis alle Teigstangen verbraucht sind.
100 g Nuss-Nougatcreme, 100 g dunkle vegane Kuvertüre
Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Beide Enden der Teigstangen in die Schokolade tauchen und auf ein Abtropfgitter (Backpapier oder Dauerbackmatte) legen. Fest werden lassen und genießen!
Die leckeren Nougatstangen halten bei kühler Raumtemperatur bis zu 2 Wochen (ähnlich wie anderes Dauergebäck wie z.B. Stollen).