Veganer „Tex Mex“ Burger mit hausgemachter Guacamole
Unglaublich würzig-feuriger, veganer Burger mit einmaligem Aroma durch rote Kidneybohnen, gemahlenen Mandeln und Knoblauch. Getoppt mit frischen Salatblättern, Zwiebeln und leckerer Guacamole. Mexikanisch lecker, sättigend, einfach das perfekte, vegane Burger-Erlebnis.
Das Kokosnussöl in einer Bratpfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen.
15 g Kokosnussöl
Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.
110 g rote Zwiebel, 1 Stück Knoblauchzehe
Kidneybohnen, Mandeln, Leinmehl, Hafermehl, Kreuzkümmel, geräuchertes Paprikapulver, Salz, Pfeffer und Hafermilch in einen Food Processor (z.B. MagiMix) geben und pulsieren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
240 g rote Kidneybohnen, 130 g Mandel, 25 g Leinmehl, 45 g glutenfreie Haferflocken, 2 TL Kreuzkümmel, 2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL Meersalz, Pfeffer nach Belieben, 30-60 ml Pflanzenmilch
Abschmecken und je nach Belieben Meersalz und Pfeffer dazugeben. Die Konsistenz sollte fest, aber formbar sein, also weder zu trocken, noch zu breiig. Falls zu trocken, Schlückchen weise mehr Hafermilch, falls zu feucht, mehr Hafermehl dazugeben.
Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellten. Die Patty-Masse sollte jetzt richtig schön fest sein.
In der Zwischenzeit für die GUACAMOLE alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermischen, abschmecken und beiseitestellen.
1 Stück mittelgroße Tomate, 1 Stück kleine, 60 ml Limettensaft, 1 Bird Eye Chili oder andere Chili nach Wahl, Salz und Pfeffer nach Belieben, 1 Stück reife Avocado
Mittelgroße Pfanne erhitzen und ein wenig Kokosnussöl oder Bratöl erhitzen. Teig in 4 gleich große Portionen abtrennen und zu Burger Patties formen. Idealerweise eine Burger-Presse zu Hilfe nehmen.
Auf jeder Seite circa 3-7 Minuten anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht und die Patties schön durch sind.
Dinkelbrötchen aufschneiden, mit Salatblättern belegen, Patty darauflegen, Guacamole darauf verteilen und mit den gewünschten Toppings garnieren. Genießen!