Einfacher, saftiger, veganer und glutenfreier Brombeer Schokoladenkuchen, getoppt mit feinem Puderzucker. Mit nur einer Schüssel hergestellt, innen fluffig und saftig, mit einer schön milden Säurenote aus den Brombeeren. Perfekt für das sommerliche Kaffeekränzchen.
250g1 Schale Brombeeren*50g wegnehmen zur Dekoration, gründlich in kaltem Wasser waschen
TOPPING:
optional Bio-Puderzucker nach Belieben
optioonal Hausgemachtes Vanilleeis
Anleitungen
FÜR DEN KUCHEN Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine runde Backform (20cm) mit etwas Kokosnussöl einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
Für den Teig Mandelmilch, Alsan, Natron und Apfelessig in eine große Backschüssel geben. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen leicht zu schäumen.
250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 105 g Alsan oder Kokosnussöl, ½ TL Natron, 15 ml Apfelessig
Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl einsieben, Mandelmehl, Kakao, Rohrzucker, Backpulver, Meersalz und Vanille hineingeben und alles einmal zu einem homogenen Teig verarbeiten.
100 g Mandelmehl, 30 g Kakao, 200 g Rohrohrzucker, ½ TL Backpulver, ½ TL Meersalz, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, 250 g glutenfreie Mehlmischung oder
ALTERNATIV:Alle Zutaten nach der Reihe in einen Hochleistungsmixer geben (z.B. Blendtec) und mit dem Teigprogramm zu einem homogenen Teig verarbeiten.
VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
Der Teig sollte weder zu fest, noch zu flüssig sein und sich einfach in die Backform gießen lassen. Falls zu fest, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
Brombeeren in den Teig geben und vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig verteilt sind.
250 g 1 Schale Brombeeren
In den Ofen schieben, 40-50 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen (falls möglich). Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
Mit (optional) Puderzucker, Vanilleeis und frischen Brombeeren garnieren, in Stücke schneiden und genießen!
optional Bio-Puderzucker nach Belieben, optioonal Hausgemachtes Vanilleeis
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.