Einfacher, saftiger und glutenfreier Gewürzkuchen. Perfekt für das vorweihnachtliche vegane Kaffeekränzchen und ideal zu einer Tasse Punsch. laktosefrei, ölreduziert, glutenfrei.
FÜR DEN KUCHEN Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Kokosfett einfetten.
Glutenfreie Mehlmischung, Hafermehl, Mandelmehl, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Bourbon Vanille, Lebkuchengewürz und Backpulver in eine große Backschüssel geben und mit einem Schneebesen so lange verrühren, bis sich alles gut vermischt hat und kleinere Klümpchen aufgelöst wurden. Jetzt die flüssigen Zutaten, Pflanzenmilch Apfelmus und Kokosnussöl dazugeben und weiter rühren, bis ein glatter und kompakter Teig entstanden ist.
150 g glutenfreie Mehlmischung, 100 g Hafermehl glutenfrei, 50 g Mandelmehl, 150 g Rohrzucker, 33 g Kakaopulver, ¼ TL Bourbon Vanille, 2 TL Lebkuchengewürz, 3 TL Backpulver, 250 ml Pflanzenmilch, 100 g Apfelmus, 50 g Kokosnussöl
HINWEIS: Glutenfreie Teige sind etwas kompakter und nicht so flüssig wie glutenhaltige Teige. Bitte hier nicht verunsichern lassen.
Teig in die Kastenform geben, Glattstreichen und in den Ofen schieben. 50-60 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig.
FÜR DAS FROSTING Puderzucker in eine Schüssel sieben, Pflanzenmilch dazugeben und gut verrühren. Pflanzenmilch sehr vorsichtig dosieren, das Frosting kann schnell zu flüssig werden. Über den ausgekühlten Kuchen geben, kurz fest werden lassen, in Stücke schneiden und genießen!