Auberginen-Tomaten Pfanne mit Kichererbsen
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Auberginen-Tomaten Pfanne mit Kichererbsen

Herzhafte, unglaublich leckere Auberginen-Tomaten Pfanne mit Kichererbsen. Besonders aromatisch dank ofengerösteter Aubergine, abgerundet mit feinen orientalischen Gewürzen. Schmeckt pur, mit frischem Naan, Quinoa oder Reis. Sehr gut geeignet für die ganze Familie.
Gericht Hauptgericht
Land & Region marokkanisch
Keyword aubergine, hauptspeise, kichererbsen, vegan
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde
Portionen 4 Portionen
Kalorien 338kcal

Zutaten

FÜR DIE OFENGERÖSTETE AUBERGINE

FÜR DIE TOMATEN RAGOUT:

  • 30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
  • 55 g rote Zwiebel gehackt
  • 6 g Knoblauchzehen geschält, gepresst oder klein gehackt
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprikapulver geräuchert
  • ¼ TL Muskat
  • 800 g Tomatenstücke aus der Dose alternative Tomaten Passata
  • 265 g Kichererbsen - abgetropft* 1 Dose oder Glas mit 400g, alternativ Linsen oder weiße Bohnen
  • 15 g Kokosblütenzucker
  • 30 g Harissa falls nicht zur Hand mit Chili oder Bird Eye Chili würzen
  • Meersalz nach Belieben

ZUM SERVIEREN:

Anleitungen

  • Falls Reis oder Quinoa serviert wird, nach Verpackungsanleitung kochen.
  • Ofen auf 215 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Auberginenstücke in eine Schüssel geben, Öl und Meersalz dazugeben und einmal gut durchmischen, bis sich alles verbunden hat.
    Auberginen-Tomaten Pfanne mit Kichererbsen
  • In den Ofen schieben und 25 Minuten rösten, bis die Stücke eine goldbraune Farbe angenommen haben.
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  • In der Zwischenzeit eine mittelgroße Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, bis die Zwiebeln leicht glasig sind. Kreuzkümmel, Paprikapulver und Muskat dazugeben und einmal gut umrühren, bis sich alles gut verbunden hat.
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  • Tomaten, Kichererbsen, Kokosblütenzucker, Harissa und Meersalz dazugeben und einmal gut umrühren. Mit etwas Wasser verdünnen, damit alles gut Einkochen kann.
  • Abdecken und bei mittlerer Hitze 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
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  • Aubergine aus dem Ofen nehmen und direkt in die Pfanne geben. Noch einmal umrühren. Abschmecken und eventuell Nachwürzen.
  • Auf zwei Teller portionieren, mit den gewünschten Beilagen servieren und genießen!
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  • Reste 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren innerhalb von 1 Monat verbrauchen.

Notizen

*Kichererbsenwasser aufbewahren zur Herstellung von Aquafaba

Nutrition

Serving: 1Portion | Calories: 338kcal | Carbohydrates: 48g | Protein: 11g | Fat: 14g | Saturated Fat: 9g | Cholesterol: 0mg | Sodium: 429mg | Potassium: 1190mg | Fiber: 14g | Sugar: 21g | Vitamin A: 15.6% | Vitamin C: 30.6% | Calcium: 12.5% | Iron: 29.8%