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Es ist einfach unbeschreiblich: „Hmmmm, Ahhhh, Ohhhhh, Nom Nom Nom“ sind die Worte, die aus meinem Mund kommen, wenn ich frisch gebackenes Naan Brot esse. Es ist mir sehr wohl bewusst, dass ich mir die Kalorien auch sparen könnte und den Hummus oder das Dal pur essen. Aber auf etwas, das so lecker ist kann ich einfach nicht verzichten. Dann eben nicht so oft – oder immer öfter?

veganes Naan Brot selber machen Rezept (How-To Guide)

NAAN UP YOUR LIFE

Ich musste echt lauthals lachen, als mir mein Dad ein Bild auf WhatsApp schickte. Zu sehen war ein klebriger Teig an der Wand seines Pizzaofens. Du musst wissen, es handelt sich dabei um eine gemauerten Holzofen im Garten. Er ist auf die Idee gekommen, Naan Brot zu machen, weil er es in einer Dokumentation gesehen hat. „In Indien machen die das auch so, also warum sollte ich es nicht auch hier in Bayern probieren“, so seine Worte.
Die guten Nachrichten sind, dass Du keinen Pizzaofen brauchst um diese leckeren kleinen, veganen Brote herzustellen. Eigentlich brauchst Du nur 7 Zutaten, eine Schüssel oder Küchenmaschine und eine Pfanne. Ein wenig Geduld solltest Du auch mitbringen, das der Teig eine Stunde gehen sollte. Das macht ihn extra fluffig und weich.

veganes Naan Brot selber machen Rezept (How-To Guide)

veganes Naan Brot selber machen Rezept (How-To Guide)

Der Teig könnte einfacher nicht sein und ist eine Mischung aus warmem Wasser, Hefe, Rohrohrzucker, Salz, Olivenöl und feinem Dinkelmehl. Die Verarbeitung ist ebenso kinderleicht und kann nicht schiefgehen, wenn Du folgende Regeln beachtest:

  • Ich verwende sehr gerne Trockenhefe, da sie leichter löslich ist und schneller aufgeht
  • Zum „Gehen lassen“ des Teiges muss die Schüssel immer an einer warmen Stelle stehen (nicht heiß!) und darf keine Zugluft abbekommen.
  • Ein bisschen Geduld ist unabdingbar, denn die Hefe braucht Zeit um zu gehen. Eine Stunde solltest Du dir definitiv einplanen. Dann wird alles perfekt.

NA-NAAA NA NA NA (life is life)

Fest steht, dass es kaum eine vielseitigere Beilage gibt. Egal, ob Du Naan zusammen mit veganen Aufstrichen, Hummus, Dal, Curry, Butter Chicken, Tzatziki, Bowls oder Salaten genießt, es hat immer seinen Platz. Auch auf Dinner Partys kannst Du Deine Gäste wunderbar damit beeindrucken. Stellt sich nur noch die Frage, ob Naan Brot auch glutenfrei funktioniert? Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber poste mir gerne Deine Meinung ganz unten in die Kommentare.

veganes Naan Brot selber machen Rezept (How-To Guide)

Hier noch ein kleiner Hinweis, wenn Du einen Hochleistungsmixer besitzt. Mein Bledtec hat ein Teigprogram, das richtig gut funktioniert. Ich gebe die Zutaten der Reihe nach in den Mixer, lasse das Teigprogramm laufen und gleich im Mixbehälter gehen. Das spart Zeit und ist super bequem. Allerdings funktioniert hier auch jede Küchenmaschine und sogar mit der Hand wird das Ergebnis wunderbar.

Das vegane Naan Brot ist:

  • Außen knusprig
  • Innen weich
  • Perfekte Beilage
  • Fluffig
  • Einfach herzustellen

Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

5 von 3 Bewertungen
veganes Naan Brot selber machen Rezept (How-To Guide)
HOW TO MAKE veganes Naan Brot
Vorbereitung
1 Std. 40 Min.
Zubereitung
20 Min.
Gesamt
2 Stdn.
 

Einfaches veganes Naan Brot aus gesundem Dinkelmehl. Fluffig, außen knusprig und schnell gemacht. Perfekt als Beilage zum Salat, Currys, oder einfach pur mit veganer Butter, Kräutern, Meersalz und Knoblauch. Reicht als Beilage für 2-3 Personen.

Gericht: How-to
Länder & Regionen: indisch
Keyword: how-to, laktosefrei, vegan
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 295 kcal
Zutaten
FÜR DAS NAAN BROT:
  • 180 ml warmes Wasser (¾ Tasse)
  • 1 TL Trockenhefe (2,8g)
  • 1 TL Rohrohrzucker (4g)
  • 30 ml Olivenöl (2 TL)
  • 375 g feines helles Dinkelmehl (2 ½ Tassen) ich verwende Typ630
  • ¾ TL Backpulver (3g)
  • 1 TL Meersalz (8g)
  • Optional: Bratöl
OPTIONALE TOPPINGS:
  • Vegane Butter
  • Kräutermargarine
  • Meersalz
  • Frischen Koriander
  • Frisch gepressten Knoblauch
Anleitung
  1. FÜR DEN NAAN TEIG warmes Wasser und Trockenhefe in eine große Schüssel geben und verrühren. Zucker dazugeben, damit die Hefe aktiviert wird.
  2. Olivenöl, Dinkelmehl, Backpulver und Meersalz dazugeben und zu einem gleichmäßigen, glatten Teig verarbeiten. Dieser sollte so kompakt sein, dass er sich beim Rühren von dem Teigschüssel löst. Die Verarbeitung kann per Hand, mit einer Küchenmaschine (Knetaufsatz) oder mit dem Teigprogramm eines Hochleistungsmixers erfolgen.


  3. Je nachdem wie die Konsistenz des Teiges ist, etwas mehr Mehl (falls zu feucht) oder mehr Wasser (falls zu trocken) hinzugeben.


  4. Abdecken und an einem warmen Ort ohne Zugluft stellen. Bitte nicht direkter Hitze ausstellen, denn Hefebakterien mögen weder Hitze noch Kälte. Raumtemperatur (im Winter in der Nähe eines Ofens) ist ideal. 60 Minuten gehen lassen.


  5. Der Teig sollte nun etwa doppelt so viel Volumen haben, als vor der Gehzeit. Auf eine bemehlte Oberfläche geben und noch einmal 2-3 Minuten kneten. In 6 gleichmäßige Portionen aufteilen und zu kleinen Bällchen formen.


  6. Jetzt Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Optional: etwas Bratöl in die Pfanne geben.


  7. Ein Teigbällchen nehmen und mit den Händen oder mit einem Teigroller zu einem flachen, länglichen Fladen ausrollen.


  8. FALLS DU OHNE ÖL ARBEITEST: Den Fladen auf beiden Seiten mit etwas Wasser einpinseln, damit er nicht an der Pfanne kleben bleibt. Hier habe ich eine kleine Schüssel mit Wasser und einen Silikonpinsel neben dem Herd stehen. Fladen in die Pfanne legen und auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen.


  9. BEIM BACKEN MIT ÖL: Fladen in die Pfanne legen und auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen.


  10. DAS NAAN BROT ist fertig, wenn es schön goldbraun ist und leichte Blasen geworfen hat. Pfanne nicht zu heiß werden lassen, sonst verbrennt es leicht.


  11. Auf einen vorgewärmten Teller legen und genießen. Schmeckt am besten frisch. Abgedeckt bei Raumtemperatur bis zu 2 Tage haltbar.


Rezept-Anmerkungen

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:

Nährwertangaben
HOW TO MAKE veganes Naan Brot
Menge pro Portion (1 Portion)
Kalorien 295 Kalorien aus Fett 63
% Tageswert*
Gesamtfett 7g 11%
Natrium 68mg 3%
Kalium 12mg 0%
Kohlenhydrate Gesamt 46g 15%
Ballaststoffe 8g 32%
Protein 8g 16%
Kalzium 0.5%
Eisen 16.7%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

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