Einfacher, saftiger, veganer Heidelbeerkuchen / Blaubeerkuchen. Mit nur wenigen Zutaten hergestellt, fluffig, saftig und angenehm süß. Verfeinert mit Zitronenschale und Bourbon Vanille, darf dieser Kuchen bei keinem Kaffeekränzchen fehlen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Königskuchenform (Kastenform) mit etwas Öl einfetten und Mehl ausstäuben (optional). Alternativ wie ich mit Backpapier arbeiten und die Form damit auslegen. Überstehende Enden abschneiden, sie können sich sonst im Ofen über die Backform legen und den Backvorgang behindern.
FÜR DEN KUCHEN, Mandelmilch, Zitronensaft, Natron und Öl in eine große Backschüssel geben und leicht umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen leicht zu schäumen.
180 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 45 ml Zitronensaft, ½ TL Natron, 45 ml Brat- und Backöl
Kokosnussjoghurt, Dinkelmehl (gerne in die Schüssel sieben), Backpulver, Rohrohrzucker, Zitronenschale, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und einmal gut vermischen, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Vorsicht, nicht zu lange Rühren, sonst kann die Wirkung des Natrons verloren gehen.
½ TL Natron, 125 ml Kokosnussjoghurt, 250 g Dinkelmehl, 1 ½ TL Backpulver, 130 g Rohrohrzucker, 12 g Zitronenschale, ¼ TL Bourbon Vanille, ½ TL Meersalz
ALTERNATIV: Alle Zutaten nach der Reihe in einen Hochleistungsmixer geben (z.B. Blendtec) und mit dem Teigprogramm zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Der Teig sollte weder zu fest, noch zu flüssig sein und sich einfach in die Backform gießen lassen. Falls zu fest, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben.
Als letzten Schritt, die Heidelbeeren unterheben, Teig in die Backform gießen und ab in den Ofen.
100 g Bio-Blaubeeren
55 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen herausnehmen. Vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
Abgekühlten Kuchen in Scheiben schneiden und genießen!
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.