Diese Woche war ja eine richtige Aufruhr in der veganen Szene, warum? Eine große Burgerkette hat etwas ganz Besonderes auf den Markt gebracht. Einen veganen Burger! Ich frage mich, warum denn nicht mal einen veganen Kuchen? Zum Beispiel so einen leckeren Blaubeerkuchen, denn der funktioniert ganz ohne Probleme ohne Ei und Milch. Also liebe Burgerkette, wenn ihr vielleicht noch ein paar mehr vegane Dinge in eurer Sortiment aufnehmen möchtet, dann kontaktiert mich bitte. Spaß beiseite, ich mache meine Burger am liebsten selber und meine Kuchen natürlich auch. Heute gibt’s was ganz Leckeres. Also, auf geht’s (wie wir Bayern sagen!).

BLAUBEER-ZITRONEN KOMBI

Einfacher veganer Blaubeerkuchen
Einfacher veganer Blaubeerkuchen

Ich frage mich ja jedes Mal nachdem ich einen Kuchen gebacken habe, wo der so schnell hinkommt? Klar, ein Stück muss ich natürlich testen und dann kommt mein Mann (der muss auch testen), mein Bruder, mein Vater und so weiter und so fort. Naja, ich brauche mich auf jeden Fall nicht wundern, dass trotz veganem Essen kein Six-Pack zum Vorschein kommt. Schließlich sprechen wir hier von Kuchen und da ist nun mal Öl und Zucker drin. Es gibt ja auch so kalorienreduzierte Proteinkuchen, aber hey! Nein Danke, ich gönne mir dann doch lieber ein richtig dickes Stück mir richtig Kalorien.

Der Blaubeerkuchen kommt mit einigen wenigen Zutaten aus. Mandelmilch, Zitronensaft, Natron, Brat- und Backöl, Kokosjoghurt, Dinkelmehl, Backpulver, Rohrohrzucker, Zitronenschale, Bourbon Vanille, eine Prise Meersalz und Blaubeeren. Hier spielt es keine Rolle ob die Heidelbeeren gefroren oder frisch sind, es funktioniert beides.

SIND BLAUBEEREN EIGENTLICH GESUND?

Einfacher veganer Blaubeerkuchen
Einfacher veganer Blaubeerkuchen

Diese Frage kann ich ganz klar mit ja beantworten, denn sie enthalten:

  • viele Antioxidantien, genauer gesagt Anthocyane (Die Farbe der Beeren sind quasi die Antioxidantien)
  • bis zu 10 Mal mehr Antioxidantien im Vergleich zu anderen Früchten
  • Carotin
  • Vitamin A, C, E
  • Eisen, Magnesium, Kalzium und Kalium

Ich empfehle Beeren immer in Bio-Qualität zu kaufen, vor allem, weil sie eine sehr dünne Schale haben. Aus diesem Grund nehmen sie Pestizide viel intensiver auf als Früchte, mit einer dickeren Schale. Die Blaubeeren verlieren beim Backen etwas an Nährwert, deshalb einfach hin und wieder eine Hand voll frischer Beeren naschen.

Perfekt dazu empfehle ich ein Glas Pflanzenmilch, heiße Schokolade oder einfach eine klassische Tasse Kaffee. Wer auf Sahne steht, freut sich über einen Klecks selbstgemachte Kokosnusssahne.

Der einfache vegane Blaubeerkuchen ist:

  • angenehm süß
  • fruchtig
  • Öl-reduziert dank Kokosnussjoghurt
  • saftig
  • fluffig

Los geht’s mit diesem saftigen Heidelbeerkuchen. Ich wünsche Dir viel Freude beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Einfacher veganer Blaubeerkuchen

Einfacher veganer Blaubeerkuchen

Einfacher, saftiger, veganer Heidelbeerkuchen / Blaubeerkuchen. Mit nur wenigen Zutaten hergestellt, fluffig, saftig und angenehm süß. Verfeinert mit Zitronenschale und Bourbon Vanille, darf dieser Kuchen bei keinem Kaffeekränzchen fehlen.
4.34 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 55 Minuten
Arbeitszeit: 1 Stunde 10 Minuten
Gericht: Dessert
Land & Region: amerikanisch
Keyword: blaubeeren, einfach, kuchen, laktosefrei, vegan
Einheiten: 12 Stück
Kalorien: 167kcal

ZUTATEN

  • 295 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
  • 79 ml Zitronensaftentspricht dem Saft von 2-3 Zitronen
  • ½ TL Natron
  • 45 ml Brat- und Backöloder ein anderes hocherhitzbares Öl
  • 125 ml Kokosnussjoghurtoder einen anderen pflanzlichen Joghurt
  • 240 g Dinkelmehlich nehme 50% Vollkorn und 50% Typ 630, alternativ glutenfreie Mehlmischung
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 130 g Rohrohrzucker
  • 12 g Zitronenschalefrisch gezestet oder getrocknet
  • ¼ TL Bourbon Vanillegemahlen
  • ½ TL Meersalz
  • 100 g Bio-Blaubeerenoder eine Schale, Hinweis: wer gefrorene Blaubeeren verwendet, einmal in Mehl wälzen, da sie etwas mehr Wasser abgeben

ANLEITUNG

  • Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Königskuchenform (Kastenform) mit etwas Öl einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
    Alternativ wie ich mit Backpapier arbeiten und die Form damit auslegen. Überstehende Enden abschneiden, sie können sich sonst im Ofen über die Backform legen und den Backvorgang behindern.
    Einfacher veganer Blaubeerkuchen
  • FÜR DEN KUCHEN, Mandelmilch, Zitronensaft, Natron und Öl in eine große Backschüssel geben und leicht umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen leicht zu schäumen.
  • Kokosnussjoghurt, Dinkelmehl (gerne in die Schüssel sieben), Backpulver, Rohrohrzucker, Zitronenschale, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und einmal gut vermischen, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Vorsicht, nicht zu lange Rühren, sonst kann die Wirkung des Natrons verloren gehen.
    Einfacher veganer Blaubeerkuchen
  • ALTERNATIV: Alle Zutaten nach der Reihe in einen Hochleistungsmixer geben (z.B. Blendtec) und mit dem Teigprogramm zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • Der Teig sollte weder zu fest, noch zu flüssig sein und sich einfach in die Backform gießen lassen. Falls zu fest, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben.
  • Als letzten Schritt, die Heidelbeeren unterheben, Teig in die Backform gießen und ab in den Ofen.
    Einfacher veganer Blaubeerkuchen
  • 55 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen herausnehmen. Vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
    Einfacher veganer Blaubeerkuchen
  • Abgekühlten Kuchen in Scheiben schneiden und genießen!
    Einfacher veganer Blaubeerkuchen
  • Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.
Nährwertangaben
Einfacher veganer Blaubeerkuchen
Menge pro Portion (1 Stück)
Kalorien 167 Kalorien von Fett 36
% Tagesdosis*
Fett 4g6%
gesättigtes Fett 0g0%
Cholesterin 0mg0%
Natrium 64mg3%
Potassium 29mg1%
Carbohydrates 27g9%
Balaststoffe 3g12%
Zucker 12g13%
Protein 3g6%
Vitamin A 10IU0%
Vitamin C 4.6mg6%
Kalzium 48mg5%
Eisen 1mg6%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

NOTIZEN / ZUBEHÖR

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