Veganer, saftiger Rührkuchen mit frischen Pfirsichen. Einfach herzustellen, mit nur einer Hand voll Zutaten. Getoppt mit Pfirsich Joghurt, sorgt er für ein erfrischendes Sommervergnügen.
FÜR DEN KUCHEN Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine quadratische Backform (20x20cm) mit etwas Öl einfetten und Mehl ausstäuben, optional mit Backpapier auskleiden.
Die Hafermilch und Apfelessig in eine große Backschüssel geben und verrühren. Natron dazugeben und umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen. Langsam das Öl unterrühren (falls Margarine verwendet wird, bitte vorher schmelzen).
250 ml Hafermilch, 150 g Brat- und Backöl, ½ TL Natron, 1 TL Apfelessig
Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl einsieben, dann gemahlene Mandeln, Stärke, Rohrzucker, Backpulver, Vanille und Salz dazugeben und weiter rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Alternativ mit einer Küchenmaschine oder dem Teigprogramm eines Hochleistungsmixers arbeiten. HINWEIS: Nicht zu lange rühren, sonst verschwindet die Triebkraft des Natrons.
200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 2 EL Maisstärke, 150 g Rohrzucker, ½ TL Backpulver, 1 TL Bourbon Vanille, ½ TL Meersalz, 2 Stück große Pfirsiche
Teig in die Backform geben, Glattstreichen und in den Ofen schieben. 50-60 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen. Erst dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten mindestens eine Stunde).
Für das TOPPING Kokosnussjoghurt, Ahornsirup und Pfirsichstücke in eine Schüssel geben und verrühren.
250 g Kokosnussjoghurt, 30 ml Ahornsirup, 1 Stück Pfirsich
Kuchen in 8-10 gleichmäßige Stücke schneiden, mit Pfirsichjoghurt garnieren und genießen.
Hält bis zu 4 Tage (ohne Joghurttopping im Kühlschrank, eingefroren bis zu 4 Wochen.