Unglaublich aromatischer Jackfruit Burger, der perfekt zum Grillen geeignet ist. Bissfest und faserig, dank Jackfruit und Kichererbsen. Schnell gemacht, unglaublich lecker, ballaststoffreich und glutenfrei.
Vorbereitungszeit 10 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 20 MinutenMinuten
Kühlzeit 1 StundeStunde
Gesamtzeit 1 StundeStunde30 MinutenMinuten
Servings 4Patties
Calories 262kcal
Zutaten
FÜR DIE JACKFRUIT PATTIES:
265gKichererbsen entspricht 1 Dose oder Glas - abgetropft
400gJackfruitich nehme die von Jacky F aus dem Alnatura, https://jackyf.de/
110grote Zwiebelfein gehackt (entspricht einer mittelgroßen Zwiebel)
Vorbereitung: Kichererbsen abgießen, Kichererbsenwasser optional aufheben zur Herstellung von Aquafaba (Hinweise zur Herstellung und Rezepte hier). Jackfruit abgießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und leicht trocknen. Mit einer Gabel oder mit den Händen „zerreißen“, damit das Fruchtfleisch schön faserig wird.
265 g Kichererbsen
FÜR DIE JACKFRUIT PATTIES große Schüssel bereitstellen. Kichererbsen, Jackfruit, Zwiebel, Knoblauchgranulat, BBQ Gewürz, Salz und scharfen Senf in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange vermengen, bis sich alles gut verbunden hat.
265 g Kichererbsen, 400 g Jackfruit, 110 g rote Zwiebel, 1 TL Knoblauchgranulat, 2 TL BBQ Gewürz, ½ TL Salz, 1 EL scharfen Senf
Kichererbsenmehl dazugeben und zu einer kompakten Masse verarbeiten.
110 g Kichererbsenmehl
Abdecken, in den Kühlschrank stellen und mindestens eine Stunde oder über Nacht durchziehen lassen.
Nach Ablauf der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und in vier gleiche Portionen Teilen. Wer die Patties kleiner mag, macht 6 Portionen daraus.
Ofen auf 200Grad Umluft (oder 220 Ober-Unterhitze) vorheizen und die Patties 15 Minuten backen. Hinweis: Das Vorbacken im Ofen ist wichtig, damit die Patties innen durchgebacken werden. Auf dem Grill oder in der Pfanne werden sie dann nur noch einige Minuten von beiden Seiten angebraten.
Grill oder Pfanne erhitzen und Patties direkt auf den Grill oder in die Pfanne geben. Für das Braten in der Pfanne empfehle ich etwas Öl zu verwenden, damit die Patties nicht zu trocken werden. Für das Grillen die vorgebackenen Patties reichlich mit Öl einstreichen, damit sie außen schön knusprig werden.
Öl
Burger Brötchen aufschneiden, (optional) kurz toasten, Salatblatt auf den Boden platzieren, Pattie darauflegen, tomatenscheiben, Zwiebelringe und Essiggurken. Mit Sauce nach Wahl verfeinern und genießen!
Burger Buns, Salatblätter, Tomatenscheiben, Zwiebel, Burger Sauce nach Wahl, Essiggurken
Patties halten (ungebacken) 2-3 Tage abgedeckt im Kühlschrank, am besten frisch.