Einfach, fruchtig und super schokoladig? Ja das geht mit diesem Rezept für eine zauberhafte vegane, glutenfreie Schwarzwälder Kirschtorte. Innen fluffig und saftig, getoppt mit einer dicken Schicht aus cremiger Kokosnusssahne.
1-2 Portionen Kokosnusssahne nach Anleitung herstellen und im Kühlschrank lagern.
Den Ofen auf 180Grad vorheizen und zwei Backpfannen oder Springformen mit 20cm Durchmesser mit etwas Kokosnussöl einfetten und mit Kakaopulver ausstäuben (optional). Alternativ bei Verwendung einer Springform den Boden mit Backpapier bedecken und nur die Seiten leicht einfetten.
FÜR DIE TORTENBÖDEN Mandelmilch, Kokosnussöl und Apfelessig in eine große Backschüssel geben. Natron dazugeben und umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen leicht zu schäumen.
230 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 150 g Kokosnussöl, ½ TL Natron, 1 TL Apfelessig
Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl, Mandelmehl hinein sieben, dann Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Vanille und Salz dazugeben und vorsichtig rühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. HINWEIS:Nicht zu lange Rühren, sonst rührst Du die Triebkraft des Natrons förmlich wieder aus dem Teig heraus. Kleine Klümpchen lösen sich während des Backvorgangs auf.
200 g glutenfreie Mehlmischung, 100 g Mandelmehl, 150 g Rohrohrzucker, 33 g Kakao, ½ TL Backpulver, 1 TL Bourbon Vanille, ½ TL Salz
Den Teig gleichmäßig auf die beiden Backformen verteilen und 25-30 Minuten backen.
FÜR DIE KISCH-PUDDING FÜLLUNG in der Zwischenzeit Kirschen mit Saft in einen kleinen Topf geben. Dabei 4 EL vom Kirschsaft wegnehmen und in einer kleinen Schüssel zusammen mit der Speisestärke glattrühren. Das ist wichtig, denn bei direkter Zugabe in den Topf verklumpt die Stärke leicht. Stärke-Kirsch Mischung zu den restlichen Kirschen geben und Zucker dazugeben. Aufkochen lassen und unter Rühren warten, bis die Flüssigkeit eindickt. Hitze wegnehmen, Beiseite stellen und vollständig auskühlen lassen.
25 g Maisstärke, 15 g Rohrohrzucker, 360 g Sauerkirschen ungezuckert
Nach Ablauf der Backzeit Stäbchentest mit dem Holzstäbchen machen, um zu prüfen ob die Tortenöden fertig sind. Kommt dieses sauber aus dem Kuchen, ist er fertig. Im Zweifel Ofen ausschalten und Kuchenböden noch 10-15 Minuten bei Restwärme nachbacken lassen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zum finalen Zusammenbauen der Torte einen Boden aus der Form lösen. Den anderen Boden in der Form lassen und die auf Raumtemperatur abgekühlte Kirsch-Pudding Füllung in die Form geben und gleichmäßig verstreichen Den zweiten Tortenboden daraufsetzen und leicht andrücken. 2-3 EL der Masse optional zum Verzieren wegnehmen. Mindestens 30 Minuten und idealerweise über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Nach Ablauf der Kühlzeit vorsichtig aus der Springform lösen und eventuell mit einem Kuchenmesser an den Rändern ein wenig nachhelfen, damit nichts kleben bleibt. Auf eine Servierplatte geben und die Kokosnusssahne gleichmäßig auf der Torte verstreichen. Hier ein ganz tolles Tutorial zum perfekten Einstreichen von Torten: https://www.youtube.com/watch?v=jP0JAMufmQg
Optional: Schokoraspeln
Unteren Teil der Torte mit Schokoladenraspeln verzieren und mit den restlichen Pudding-Kirschen garnieren. Optional etwas Kuvertüre darüber geben, in Stücke schneiden sofort genießen!
Reste im Kühlschrank bis zu 5 Tage lagern oder bis zu einem Monat im Gefrierschrank.