Feiner veganer Mini Himi Cheesecake mit einer cremigen Schicht aus Cashews und Quark auf einem Dattel-Kakao-Kokos Boden. Getoppt mit einer fruchtigen Schicht aus Himbeeren, geliert mit Agar-Agar. Ideal als Nachspeise oder zum veganen Kaffeekränzchen.
Eine Brownieform mit 20x20cm Durchmessern mit Backpapier auskleiden. Backpapier dafür zuschneiden, übereinanderlegen und Form vorher ein wenig einölen.
FÜR DEN BODEN Pekannüsse, Kokosflocken, Kakao, Datteln und eine Prise Salz mit einem Food Processor zu einer gleichmäßigen, leicht klebrigen Maße verarbeiten. Sollten die Datteln sehr trocken sein, ein paar Tropfen heißes Wasser dazugeben. Mit feuchten Händen in die Springform drücken, bis Boden und Seiten gleichmäßig ausgekleidet sind.
115 g Pekannüsse, 18 g Kokosnussflocken, 25 g Kakao, 280 g Medjool Datteln, 1 Prise Meersalz
TIPP: Sollte recht viel überschüssiges fett aus den Nüssen austreten, mit Küchenrolle sanft abtupfen.
In den Gefrierschrank stellen.
FÜR DIE FÜLLUNG Cashews, veganen Quark, Ahornsirup, Bourbon Vanille, Zitronensaft, Zitronenschale und Salz in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer homogenen Creme verarbeiten. Ganz zum Schluss Xanthan Gum dazugeben und noch einmal auf höchster Stufe mixen.
180 g Cashews, 200 g Kokosnussjoghurt oder einen anderen pflanzlichen Joghurt, 120 ml Ahornsirup, ½ TL gemahlene Bourbon Vanille, 60 ml Zitronensaft, Abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone, 1 Prise Meersalz, ½ TL Xanthan Gum
Boden aus dem Gefrierfach nehmen und Füllung hineingießen. Glattstreichen und zurück in den Kühlschrank stellen.
Einen kleinen Topf auf den Herd stellen, Wasser hineingeben und Agar-Agar mit einem Schneebesen verrühren. Aufkochen. 2 Minuten kochen lassen und Hitze wegnehmen. Beiseitestellen.
½ TL Agar Agar Pulver, 60 ml Wasser
Himbeeren und Zitronensaft in einen Hochleitungsmixer geben. Gelöstes Agar-Agar dazugeben und auf höchster Stufe zu einem feinen Püree mixen.
150 g Himbeeren, 30 ml Zitronensaft
Durch ein Haarsieb gießen und damit die Kerne der Himbeeren entfernen.
Boden noch einmal aus dem Gefrierfach nehmen und Püree über die Cashew-schicht gießen.
Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und mindestens 6 Stunden fest werden lassen.
Nach Ablauf der Kühlzeit aus der Form nehmen und in 16 Stücke schneiden, mit frischen Himbeeren, Granatapfelsamen und gehackten Pistazienkernen garnieren und genießen!
TIPP: Vor dem Servieren 15 Minuten anfrieren lassen, dann ist es wie ein Halbgefrorenes.
Frische Himbeeren, Granatapfelsamen, Pistazien
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank haltbar. Alternativ in Stücken einfrieren bis zu 2 Monate.