Einfacher, saftiger, veganer Zitronenkuchen? Mit nur einer Schüssel hergestellt, innen fluffig und saftig, getoppt mit einen zitronigen Zuckerguss. Das nächste Kaffeekränzchen kann kommen.
FÜR DEN KUCHENOfen auf 175 Grad vorheizen und eine quadratische Backform (24x24 cm) mit etwas Kokosnussöl einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
Für den Zitronenkuchen, Mandelmilch, Zitronensaft, Alsan und Natron in eine große Backschüssel geben. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen leicht zu schäumen.
200 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 60 ml Zitronensaft, 150 g Alsan, ½ TL Natron
Ein Sieb über die Schüssel geben, Mehl einsieben, dann Maisstärke, Lupinenmehl, Rohrzucker, Backpulver und Meersalz hineingeben und alles einmal zu einem homogenen Teig verarbeiten.
270 g feines helles Dinkelmehl, 30 g Maisstärke, 30 g Lupinenmehl oder Sojamehl, 150 g Rohrohrzucker, ½ TL Backpulver, ½ TL Meersalz
ALTERNATIV: Alle Zutaten nach der Reihe in einen Hochleistungsmixer geben (z.B. Blendtec) und mit dem Teigprogramm zu einem homogenen Teig verarbeiten.
VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
Der Teig sollte weder zu fest, noch zu flüssig sein und sich einfach in die Backform gießen lassen. Falls zu fest, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben.
In den Ofen schieben, 40-50 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen. Erst dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
FROSTING anrühren. Hier vorsichtig mit dem Zitronensaft umgehen, da es schnell zu flüssig werden kann. Mit einem TL anfangen rühren und schlückchenweise mehr Flüssigkeit dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Optional mit frischen Zitronenscheiben oder Zitronenschale dekorieren, in Scheiben schneiden und genießen!
60 g Puderzucker, 1-3 TL Zitronensaft
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.