Einfaches, saftiges und glutenfreies Brot aus Buchweizen und Chia. Ideal zu süßen oder herzhaften Brotaufstrichen oder als Beilage zu einem veganen Frühstück, Brunch oder Abendessen. Glutenfrei, ölfreie-Option, schnell gemacht und gute haltbar.
Buchweizen in eine große Schüssel geben und mit reichlich Wasser bedecken. 2 Stunden einweichen. Nach Ende der Einweichzeit abseihen, mit kaltem Wasser abspülen und beiseitestellen.
Kurz vor Ablauf das Chia Gel herstellen, dafür eine Schüsse bereitstellen und die Chia Samen hineingeben. 250ml dazugeben und gut rühren, damit keine Klumpen entstehen. 15 Minuten ziehen lassen, bis ein Chia-Gel entstanden ist.
Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Kastenform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Einen Mixer bereitstellen. Buchweizen, Chia-Gel, Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne, Olivenöl, Ahornsirup, Backpulver und Salz hineingeben und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
In die Springform geben, glattstreichen und 1 Stunde backen. Nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
In 12 Stücke schneiden und servieren.
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren.