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vegane Linzer Torte (REZEPT)
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Linzer Torte

Einfache, mürbe und vegane Linzer Torte, getoppt mit feinem Puderzucker. Mit nur einer Schüssel hergestellt, nussig und gefüllt mit herrlicher Himbeermarmelade. Perfekt für das herbstlich-weihnachtliche Kaffeekränzchen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 25 Minuten
Portionen 12 Stück
Kalorien 312kcal

Zutaten

FÜR DEN KUCHEN:

TOPPING:

  • optional Bio-Puderzucker nach Belieben

Anleitungen

  • FÜR DAS LEINSAMENEI: Leinsamenmehl zusammen mit dem Wasser in eine kleine Schüssel geben und verrühren. 5 Minuten ziehen lassen, bis es anfängt einzudicken.
    1 Leinsamenei (3 EL warmes Wasser + 1 EL Leinsamenmehl)
  • FÜR DEN KUCHEN Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Tarteform mit etwas Margarine einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
  • Für den Teig Leinsameneier, gemahlene Mandeln, Dinkelmehl, vegane Margarine, Rohrohrzucker, Bourbon Vanille, Zimt, (optional) Nelken, (optional) Muskat und das kalte Wasser in eine große Backschüssel geben. Mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu weich sein, etwas mehr Mehl dazugeben. Sollte er zu fest sein, etwas mehr Wasser hineinkneten.
    1 Leinsamenei (3 EL warmes Wasser + 1 EL Leinsamenmehl), 160 g gemahlene Mandeln, 180 g feines Dinkelmehl Typ630 oder glutenfreie Mehlmischung, 160 g vegane Margarine, 80 g Rohrohrzucker, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder Vanilleextrakt, 1 TL Zimt, Optional: ¼ TL Nelken gemahlen, Optional: 1 Messerspitze Muskat, 1-2 EL kaltes Wasser
    vegane Linzer Torte (REZEPT)
  • Abdecken und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
    vegane Linzer Torte (REZEPT)
  • Teig nach der Ruhezeit noch einmal gut durchkneten.
    vegane Linzer Torte (REZEPT)
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Boden der Tarteform mit 2/3 des Teiges ausfüllen.
    vegane Linzer Torte (REZEPT)
  • Marmelade auf dem Kuchenboden verstreichen, bis alles gleichmäßig damit bedeckt ist.
    250 g Himbeermarmelade gekauft oder selbst gemacht
    vegane Linzer Torte (REZEPT)
  • Den restlichen Teig ausrollen nach Belieben mit Plätzchen-Ausstechern ausstechen oder klassisch in Streifen schneiden und Kuchen damit bedecken. Ich habe in meinem Fall Sterne genommen.
    vegane Linzer Torte (REZEPT)
  • In den Ofen schieben, 45 Minuten backen und immer mal ein Auge darauf werfen, dass er nicht zu dunkel wird. Ansonsten Temperatur zurücknehmen auf 160 Grad und Backzeit etwas verlängern.
  • Mit (optional) Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und genießen!
    optional Bio-Puderzucker nach Belieben
  • Hält bei kühler Raumtemperatur abgedeckt bis zu 2 Wochen (ähnlich wie anderes Dauergebäck wie z.B. Stollen).

Nutrition

Portion: 1Stück | Kalorien: 312kcal | Kohlenhydrate: 35g | Protein: 4g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Natrium: 94mg | Kalium: 110mg | Ballaststoff: 3g | Zucker: 17g | Vitamin C: 1.8mg | Kalzium: 39mg | Eisen: 1.3mg