Glutenfreier veganer Marmorkuchen mit nur wenigen Zutaten. Einfach gemacht, nicht bröselig oder trocken. Ideal für alle Fans von glutenfreiem Backen, die auf einfache und gelingsichere Backrezepte stehen. Schnell und einfach gemacht, feine Kakaonote, saftig vegan und lecker. Perfekt für das glutenfreie, vegane Kaffeekränzchen. Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) 195 (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Königskuchenform einfetten und/oder mit Backpapier auslegen.
Für den KUCHEN Pflanzenmilch, Backöl, Leinsameneier, Rohrohrzucker und Bourbon Vanille in eine Backschüssel geben und mit einem Handmixer (oder in einer Küchenmaschine) mixen, bis sich alles gut verbunden hat. Sojajoghurt, glutenfreie Mehlmischung, Hafermehl und Backpulver dazugeben und weiterrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Falls zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch und falls zu flüssig, etwas mehr Mehl verwenden.
250 ml Pflanzenmilch, 125 ml Backöl, 2 Stück Leinsameneier, 190 g Rohrohrzucker, ½ TL Bourbon Vanille, 150 g Sojajoghurt, 270 g glutenfreie Mehlmischung, 70 g Hafermehl, 4 TL Backpulver
Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben und glattstreichen. Kakaopulver zum restlichen Teig in der Backschüssel geben und unterrühren. Falls der Teig zu fest ist, eine kleine Schluck Pflanzenmilch dazugeben.
30 g Backkakao
Auf den hellen Teig in der Form geben, mit einer Gabel einarbeiten, damit sich der Teig etwas vermischt, in den Ofen schieben und 60 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten zurückgehen und noch einmal prüfen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. HINWEIS: Ich lasse den Kuchen gerne über Nacht auskühlen, damit er wirklich gut ausgekühlt ist und einfach besser schmeckt.
Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.TIPP: Optional mit einem extra Schokoguss verfeinern.