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Veganer Mohn-Zitronenkuchen
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Veganer Mohn-Zitronenkuchen

Einfacher, saftiger, veganer Mohn-Zitronenkuchen oder Poppy Seed Cake. Mit nur wenigen Zutaten hergestellt, fluffig, zitronig und angenehm süß. Perfekt zum Kaffee oder als süße Sunde zwischendurch.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 55 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 16 Stück
Kalorien 182kcal

Zutaten

FÜR DEN KUCHEN:

FROSTING:

Anleitungen

  • FÜR DEN KUCHEN Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Königskuchenform (Kastenform) mit etwas Öl einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
  • FÜR DEN KUCHEN, Mandelmilch, Zitronensaft, Öl und Natron in eine große Backschüssel geben und leicht umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen leicht zu schäumen.
    295 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 79 ml Zitronensaft, ½ TL Natron, 112 ml Brat- und Backöl
    Veganer Mohn-Zitronenkuchen
  • Mehl (wer mag kann das Mehl sieben), Zucker, Mohn, Zitronenschale, Backpulver, Vanille und Meersalz dazugeben und einmal gut vermischen, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Vorsicht, nicht zu lange Rühren, sonst kann die Wirkung des Natrons verloren gehen.
    240 g Dinkelmehl, 130 g Rohrohrzucker, 45 g Mohn, 12 g Zitronenschale, ½ TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille, ½ TL Meersalz
    Veganer Mohn-Zitronenkuchen
  • ALTERNATIV: Alle Zutaten nach der Reihe in einen Hochleistungsmixer geben (z.B. Blendtec) und mit dem Teigprogramm zu einem homogenen Teig verarbeiten.
  • Der Teig sollte weder zu fest, noch zu flüssig sein und sich einfach in die Backform gießen lassen. Falls zu fest, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben.
    Veganer Mohn-Zitronenkuchen
  • In den Ofen schieben, 50 Minuten backen und mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen herausnehmen. Vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
    Veganer Mohn-Zitronenkuchen
  • In der Zwischenzeit FROSTING anrühren. Hier vorsichtig mit dem Zitronensaft umgehen, da es schnell zu flüssig werden kann. Mit einem TL anfangen rühren und schlückchenweise mehr Flüssigkeit dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
    7,5-22,5 ml Zitronensaft, 60 g Puderzucker
    Veganer Mohn-Zitronenkuchen
  • Abgekühlten Kuchen in Scheiben schneiden und genießen!
    Veganer Mohn-Zitronenkuchen
  • Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.
    Veganer Mohn-Zitronenkuchen

Nutrition

Portion: 1Stück | Kalorien: 182kcal | Kohlenhydrate: 24g | Protein: 2g | Fett: 8g | Natrium: 46mg | Kalium: 31mg | Ballaststoff: 2g | Zucker: 12g | Vitamin C: 3.1mg | Kalzium: 65mg | Eisen: 1mg