Natürliche gesüßte, fluffige, vegane und ölfreie Pancakes. Schnell gemacht mit einer angenehmen Säure aus Zitronensaft und nährstoffreichem Mohn. Glutenfreie Option.
Pfanne auf mittlere Hitze erwärmen. Ein kleines Schlüsselchen mit hocherhitzbarem Öl und einem Silikonpinsel vorbereiten. (siehe Hinweis für ölfrei in Schritt 3)
Für den Teig eine Schüssel bereitstellen und alle Zutaten nach der Reihe hineingeben, Mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren, der etwas flüssiger sein sollte als ein gewöhnlicher Kuchenteig. Alternativ zur Herstellung einen Hochleistungsmixer mit Teigprogramm verwenden. Siehe Rezept-Video.
250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 30 ml Zitronensaft, 30 g Kokosblütenzucker, 60 g Pflanzenjoghurt, 15 g Blaumohn, 172 g Dinkelmehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Meersalz, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder Vanilleextrakt, optional 1 TL Zitronenschale, Etwas hocherhitzbares Öl zum Backen
Silkonpinsel in das Öl tauchen und den Pfannenboden einstreichen. Es kann auch ohne Öl gebacken werden, falls du eine hochwertige Teflonpfanne benutzt.
Mit einer Suppenkelle eine Portion Teig abschöpfen und in die Pfanne geben. Auf jeder Seite 2-3 Minuten goldbraun backen. Mit einem Pfannenwender aus Holz wenden oder wie ein Profi die Pancakes in der Pfanne flippen. Herausnehmen und auf einem Teller platzieren.
Diesen Arbeitsschritt wiederholen, bis der Teig vollständig verbraucht und alle Pancakes schön aufeinandergestapelt sind (so halten sie schön warm).
Mit den gewünschten Toppings verfeinern und genießen!
Pfanzenjoghurt, Mohnsamen, Zitronenschale
Restliche Pfannkuchen bis zu 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und am besten im Dampfgarer oder vorgewärmten Ofen erhitzen. Halten im Gefrierfach bis zu einem Monat.