Unglaublich fluffige, saftige und schokoladige vegane Donuts mit einem unwiderstehlichen Zuckerperlen-Topping. Passt einfach ideal zum Kaffee am Nachmittag oder als kleiner süßer Snack zwischendurch.
Donutform (nach Bedarf einfetten) und Beiseitestellen.
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen.
90 g vegane dunkle Schokolade
Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Zucker und Kakao durch ein Haarsieb in eine große Backschüssel sieben.
145 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 60 g Buchweizenmehl, 60 g Kakaopulver, 60 g Kokosblütenzucker
Apfelmark, Ahornsirup, Pflanzenmilch, Backpulver, Natron, Apfelessig und eine Prise Salz dazugeben und gut durchrühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat.
60 g Kokosblütenzucker, 62 g Apfelmark, 60 ml Ahornsirup, 250 ml Pflanzenmilch, 1 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 TL Apfelessig, Prise Salz
Ganz zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterrühren. Der Teig sollte eine ähnliche Konsistenz haben, wie im Video. Nicht zu flüssig (ansonsten unbedingt noch etwas Mehl dazugeben) oder zu fest.
90 g vegane dunkle Schokolade
Teig in eine Spritztülle füllen (siehe Video) und sechs gleichmäßige Donuts in die Form spritzen. Alternativ einen Gefrierbeutel nehmen und ein kleines Eck abschneiden (Aufgrund der Plastikproblematik aber nur im Notfall). Am besten eine wiederverwendbare Spritztülle (oder Spritzbeutel verwenden).
In den Ofen geben und 10 Minuten backen.
Kurz abkühlen lassen und vorsichtig mit einem Silikonschaber herauslösen. Form gleich wieder verwenden für die restlichen Donuts.
Fertig gebackene Donuts in geschmolzene Schokolade tauchen und anschließend mit Zuckerperlen bestreuen. Vollständig auskühlen und fest werden lassen.
100 g vegane Schokolade (geschmolzen), Vegane Zuckerkügelchen nach Belieben
Servieren und genießen!
Rest (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.