FÜR DIE KAROTTEN einen kleinen Topf bereitstellen, Wasser hineingießen, Karotten und Salz dazugeben. Kurz umrühren und zum Kochen bringen. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen, bis die Karotten weich sind. Sie sollten nicht komplett durchgekocht sein, sondern noch ein wenig Biss haben.
300 g Karotten, 1000 ml Wasser, ½ TL Salz
KOCHWASSER AUFFANGEN und aufheben. Das Wasser ist voller Nährstoffe und Aroma und wir brauchen es später zum Verfeinern. Der Rest kann luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden und für Suppe, Saucen, etc. zum verdünnen und Verfeinern verwendet werden.
FÜR DEN AUFSTRICH Karotten, Erdnussbutter, Bird Eye Chili, Zitronensaft, Knoblauchgranulat, Salz und 1-2 EL vom Kochwasser der Karotten in einen Mixer geben. Ich verwende hierzu meinen MagiMix mit einem S-förmigen Messer.
300 g Karotten, 45 g Erdnussbutter, 1 Stück Bird Eye Chili, 30 ml Zitronensaft, ½ TL Knoblauchgranulat, ½ TL Salz
So lange mixen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Immer wieder mit einem Silikonschaber die Seiten nach unten schaben, damit alles gleichmäßig verarbeitet wird. Beiseitestellen.
FÜR DAS TOPPING Erdnusskerne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Öl circa 5 Minuten von allen Seiten anrösten. Beiseitestellen.
75 g Erdnusskerne
In eine Schale geben, geröstete Erdnüsse darüber geben und mit den gewünschten Toppings garnieren.
Restlichen Aufstrich luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.