Herrlich knusprige, italienische vegane Pizza mit herrlicher Tomatensauce und leckerem hausgemachten Mozzarella. Verfeinert mit frischem Basilikum und kalt gepresstem OIivenöl. Eignet sich perfekt als gesundes veganes Mittag- oder Abendessen. Bella Italia!
FÜR DEN PIZZATEIG alle Zutaten der Reihenfolge nach in einen Hochleistungsmixer geben und mit dem Teigprogramm zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternativ alles in eine Schüssel geben und mit der Hand oder Küchenmaschine (mit Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte weder zu flüssig, noch zu trocken sein und sich vom Schüsselrand lösen. Abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten (minimal) bis zu einer Stunde gehen lassen.HINWEIS: Der Teig mag keine kalte Luft, Zugluft oder direkte Sonneneinstrahlung.
170 ml lauwarmes Wasser, ½ Packung Hefe oder 1 TL Trockenhefe, 1 TL Rohrohrzucker, 1 TL Kreuzkümmel, ½ TL Salz, 250 g feines Dinkelmehl
In der Zwischen die TOMATENSAUCE vorbereiten. Dafür alles in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Sauce verarbeiten. Beiseitestellen.
1 EL Tomatenmark, ½ TL Salz, 1 TL Basilikum, Optional: 1-2 getrocknete Tomaten in Öl eingelegt, 240 g geschälte und gewürfelte Tomaten
Ofen auf 190 Grad (Pizzastufe oder Intensivhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Pizzateig nach der Gehzeit aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1-2 Minuten durchkneten. Mit einem Teigroller zu einem runden Teig ausrollen und auf dem Backpapier verteilen. Der Teig sollte das Backblech ungefähr ausfüllen.
Tomatensauce mit einem Löffel gleichmäßig verteilen und mit Mozzarella belegen. In den Ofen schieben und etwa 20-25 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Pizzagewürz, Basilikum und Olivenöl verfeinern und portionieren.
1 Portion veganen Mozzarella
Hält bis zu 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank, aber am besten frisch!
Frischer Basilikum, Extra natives Olivenöl, Pizzagewürz