Kaffeekuchen mit Zimtzucker (glutenfrei, vegan, 1-bowl)
Einfacher, saftiger, veganer und glutenfreier Kaffeekuchen, mit einem leckeren Topping aus Zimt und Rohrzucker. Mit nur einer Schüssel hergestellt, fluffig und unkompliziert, perfekt für jeden Tag und die ganze Familie.
Ofen auf 160 Grad vorheizen und eine Kastenform (23 cm) etwas einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
FÜR DEN RÜHRKUCHENMandelmilch, Natron und Apfelessig in eine Rührschüssel geben und leicht verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 15 ml Apfelessig
Rohrohrzucker, Brat- und Backöl, glutenfreie Mehlmischung oder Dinkelmehl, Maisstärke, Backpulver, Kurkuma, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und mit einem Holzlöffel oder der Küchenmaschine so lange Rühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat.
67 g Rohrohrzucker, 60 ml Brat- und Backöl, 250 g glutenfreie Mehlmischung, 1 EL Maisstärke, 2 TL Backpulver, ½ TL Kurkuma, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, Eine Prise Meersalz
Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
Teig in die vorbereitete Kastenform gießen.
FÜR DAS ZIMT-ZUCKER TOPPINGZucker und Zimt in einem kleinen Schälchen vermischen und auf den Teig in der Kastenform streuen.
1 TL Zimt, 45 g braunen Zucker oder Rohrohrzucker 3 EL
Einen Löffel nehmen und Zimt-Zucker Mischung mit einer kreisförmigen Bewegung einarbeiten.
In den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
Holzstäbchentest machen: Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen (falls möglich). Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
In Stücke schneiden, mit (optional) Kokossahne garnieren und genießen!
optional Kokosnusssahne
Bis zu 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.