Vegane Kürbis Ingwer Kekse aus feinem Dinkelmehl, natürlich gesüßt und schön würzig dank der Melasse. Ein knusprig-süßes Dauergebäck, perfekt zusammen mit einem leckeren Heißgetränk und eine schöne Abwechslung zu klassischen Cookies.
Ofen auf 175 Grad vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen.
FÜR DEN TEIGKürbispüree, Brat-und Backöl, Molasse, Mandelmehl, feines Dinkelmehl, Leinsamenmehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Bourbon Vanille, Zimt, Ingwer, Nelken und Meersalz alle in eine Küchenmaschine oder nacheinander in eine große Schüssel geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
82 g Kürbispüree selbstgemacht oder gekauft, 56 ml Brat- und Backöl oder ein anderes hitzebeständiges Öl, 30 g Molasse, 56 g Mandelmehl, 125 g feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 1 EL Leinsamenmehl, 100 g Rohrohrzucker, 2 TL Backpulver, ½ TL Natron, ½ TL Bourbon Vanille, ½ TL Zimt, ½ TL Ingwer, Eine Messerspitze gemahlene Nelken, Eine Prise Meersalz
Teig für 5-10 Minuten in den Kühlschrank geben und ruhen lassen. Dieser Schritt ist wichtig, damit das Leinsamenmehl seine quellenden und bindenden Eigenschaften entwickeln kann.
Hände mit etwas Mehl bestäuben und zu 14 gleichmäßigen Kugeln formen. Auf das Backblech gehen und plattdrücken.
In den Ofen schieben und 12 Minuten backen. Bei dieser Backzeit werden sie schön soft. Falls sie trockner werden wollen, Backzeit auf 15 Minuten erhöhen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Genießen!