Einfache, vegane Apfel Galette aus einem leckeren glutenfreien Boden, belegt mit einer feinen Apfel-Zimt-Kardamom Mischung. Schnell und einfach gemacht und ideal für den schnellen Hunger nach etwas Süßem. Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-Unterhitze) vorheizen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseitestellen.
FÜR DEN BODENGlutenfreie Mehlmischung, Hafermehl, Mandelmehl, Kokosnussöl und Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Beiseitestellen.
100 g Glutenfreie Mehlmischung, 100 g Hafermehl, 30 g Mandelmehl, 60 g Kokosnussöl, 100 ml Wasser
Teig vorsichtig ausrollen. Am besten mit Hilfe eines Teigrollers und etwas glutenfreiem Mehl zum Bestäuben.
Teig so rund wie möglich bis zu einem Durchmesser von etwa 40 cm ausrollen.
FÜR DIE FÜLLUNG Apfelscheiben, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zimt, Kardamom und 30g Rohrohrzucker, (das ist die Hälfte des gesamten Zuckers, die andere Hälfte gebe ich ganz zum Schluss darauf) in eine große Schüssel geben und sehr vorsichtig vermischen, bis sich alles gut verbunden hat.
600 g Äpfel, Zitronenabrieb einer Zitrone, 60 ml Zitronensaft, 1 TL Zimt, ½ TL Kardamom, 60 g Rohrohrzucker
Apfelscheiben gleichmäßig auf dem Galette Teig verteilen und an den Rändern etwa 3 Zentimeter zum Einklappen freilassen. Die Äpfel sollten gleichmäßig verteilt ein, in der Mitte gerne etwas höher. Ränder vorsichtig einklappen, am besten mit Hilfe eines Silikonschabers, da der glutenfreie Teig etwas einreißt. Ränder final andrücken, Haselnüsse hinzugeben in den Ofen schieben und 35 Minuten backen.
30 g Haselnüsse
Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und zusammen mit den gewünschten Toppings servieren.