Diese Torte backe ich unter zwei Umständen. Entweder möchte ich Eindruck schinden, oder ich habe einen enormen Schokohunger. In beiden Fällen wurde ich noch nie enttäuscht.
¾TasseKokosnusscremeder feste Teil auf einer Dose Kokosnussmilch (über Nacht in den Kühlschrank stellen)
1 ½Tassedunkle vegane Schoko-Drops oder Kuvertüre
Anleitungen
Frosting vorbereiten. Dafür Kokosnusscreme und Schokolade vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles gut verbunden hat und für 2-5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
¾ Tasse Kokosnusscreme, 1 ½ Tasse dunkle vegane Schoko-Drops oder Kuvertüre
Backofen auf 175 °C (Umluft) und 195 °C(Ober- und Unterhitze) vorheizen und zwei Springformen mit Backpapier auslegen (Böden) und (optional) die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
Für den Teig zunächst die trockenen Zutaten, glutenfreie Mehlmischung, Buchweizenmehl, Mandelmehl, Kakaopulver und Rohrohrzucker, Bourbon Vanille, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis sich alles gut verbunden hat. Bei diesem Schritt lösen sich kleine Klumpen auf. Beiseitestellen.
160 g glutenfreie Mehlmischung, 120 g Buchweizenmehl alternativ Reismehl oder ein anderes glutenfreies Mehl, 80 g Mandelmehl, 120 g Kakaopulver, 100 g Rohrohrzucker, 4 TL Backpulver, ½ TL Salz
Pflanzenmilch, Öl, Ahornsirup und Leinsamenei dazugeben. So lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Konsistenz des Teiges prüfen, er sollte sich leicht in die Form füllen lassen, aber nicht zu flüssig sein. Falls zu flüssig mehr Mehl, falls zu fest mehr Pflanzenmilch dazugeben.
2 Stück Leinsamenei, 100 ml Ahornsirup, 120 ml Backöl, 500 ml Hafermilch, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen
In die Springformen geben und glattstreichen. Je nach Belieben mit mehr Chocolate Chips verfeinern. In den Ofen geben und 40 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
140 g dunkle vegane Schokolade Drops
Frosting aus dem Kühlschrank nehmen und in eine Rührschüssel geben. Am besten einen Löffel benutzen, wenn es schon recht fest ist.
Mit einem Hand Rührer oder Küchenmaschine aufschlagen, bis das Frosting schön cremig ist.
Einen Kuchenboden auf eine Servierplatte stellen, eventuell etwas begradigen. Einen Teil des Frostings darauf verstreichen. Weiteren Kuchenboden darauflegen. Restliches Frosting über die Torte verteilen und glattstreichen. Zurück in den Kühlschrank stellen.
Kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und in Stücke schneiden, genießen!