Einfaches, fluffiges und veganes Osterbrot, mit Rosinen und Orangeat. Schnell und unkompliziert in der Herstellung und ideal für den Osterbrunch mit der Familie. Schmeckt hervorragend pur, oder mit veganer Margarine und Marmelade.
FÜR DAS OSTERBROT Leinsameneier ansetzen. Dafür das heiße Wasser mit dem Leinsamenschrot in einer kleinen Schüssel vermischen. Beiseitestellen.
3 Stück Leinsameneier
In einer weiteren kleinen Schüssel, Orangeat, zusammen mit den Rosinen und dem Orangensaft verrühren und kurz einweichen lassen. Beiseitestellen.
30 g Orangeatwürfel, 45 ml Orangensaft, 75 g Rosinen
Dinkelmehl in eine Schüssel geben (ich verwende meine Küchenmaschine + Knethaken). Lauwarme Mandelmilch, Trockenhefe, Rohrohrzucker, Apfelmus, Bourbon Vanille, Zitronenschale Margarine und die Leinsameneier dazugeben und zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Ruhig ein paar Minuten länger laufen lassen, damit die Hefe aktiviert wird. Zum Schluss die Rosinen-Orangeat Mischung dazugeben. Die Verarbeitung kann auch per Hand auf einer bemehlten Arbeitsfläche erfolgen.
3 Stück Leinsameneier, 250 g feines Dinkelmehl Typ630, 75 ml lauwarme Mandelmilch, 1 ½ TL Trockenhefe, 30 g Rohrohrzucker, 15 g Apfelmus, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen, ¼ TL Zitronenschale, 75 g weiche vegane Margarine, Etwas mehr Mehl zum Verarbeiten
Mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort stellen (ohne Zugluft, das mag die Hefe gar nicht) und 60 Minuten gehen lassen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Beiseitestellen.
Nach der Gehzeit Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, einmal kurz durchkneten und zu einer runden Kugel formen. Mit einem Messer Rauten einschneiden und auf das Backblech legen.
30 Minuten bei Ober-/Unterhitze etwa 180 °C oder Heißluft etwa 160 °C backen, bis das Osterbrot außen schön goldbraun geworden ist. Im Zweifel ein paar Minuten länger im Ofen lassen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
FÜR DAS TOPPING die Aprikosenmarmelade zusammen mit dem Wasser in einem kleinen Topf erhitzen und rühren, bis sich alles gut verbunden hat. (Optional) in einen Mixer geben und einmal glatt mixen. Mit einem Pinsel das Osterbrot gleichmäßig damit bestreichen.
80 g Aprikosenmarmelade, 30 ml Wasser
(optional) Für den Zuckerguss, Puderzucker, Zitronensaft zusammen mit 1-2 Wasser glattrühren und das Osterbrot damit bestreichen.
50 g Puderzucker, 15 ml Zitronensaft, 15-30 ml Wasser
Mit gehakten Mandeln garnieren, in Stücke schneiden und genießen!
Gehackte Mandel
Bis zu 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.