Den Ofen auf 190 °C vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten. mit dem Apfelessig mischen und beiseitestellen.
115 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, 1 ½ TL Natron, 1 EL Apfelessig
Die Leinsameneier in einer großen Backschüssel vorbereiten und für 5 Minuten ziehen lassen.
9 g Leinsamenschrot gemischt mit 5 EL Wasser
Das Natron zu der Mandelmilch-Apfelessig-Mischung geben und rühren. Es sollte leicht schäumen.
Den Zucker, Ahornsirup und die Mandelmilch-Mischung zu den Leinsamen-Eiern geben und rühren. Apfelmus, Kokosnussöl und Salz dazugeben und weiter rühren.
73 ml Ahornsirup, 77 g Rohrzucker, 63 g Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 245 g Apfelmus
Jetzt Kakaopulver, Mandelmehl, Hafermehl und glutenfreie Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein, so dass er leicht portionierbar ist.
60 g Kakaopulver, 59 g Mandelmehl, 25 g (glutenfreies) Hafermehl, 100 g glutenfreie Mehlmischung
Mit einem Löffel in die gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
In den Ofen geben und 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Muffin stechen, wenn dieser sauber herauskommt sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
FÜR DAS FROSTING die Mandelmilch in einen kleinen Topf geben und leicht erhitzen (nicht kochen). Die Schokolade dazugeben, abdecken und 2 Minuten schmelzen lassen. Mit einem Holzlöffel rühren, bis alles gut verbunden ist. Dann die Margarine dazugeben und noch einmal 10 Minuten abdecken und schmelzen lassen.
120 g Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, 113 g vegane Margarine, 230 g vegane dunkle Schokolade
Mit einem Handmixer alles gut verrühren und 1 Tasse Puderzucker dazugeben. Für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Aus dem Kühlschrank nehmen. Falls es immer noch zu dünn ist, weitere ¼ - ¾ Tassen Puderzucker dazugeben und weiter rühren. Das Frosting sollte richtig schön cremig, aber fest und streichbar sein. Falls zu flüssig, mit Puderzucker nachjustieren.
150-200 g Puderzucker
Alle Cupcakes mit dem Frosting überziehen und genießen. Rest (falls welche vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.