Deftige, unglaublich aromatisches Knödel gefüllt mit Spinat und pflanzlichem Feta. Getoppt mit knusprig gebratenen Zwiebelringen und frischem Schnittlauch. Ideal für alle, die auf österreichische Gerichte stehen.
Kartoffel in der Schale in sprudelnd heißem Salzwasser etwa 20 Minuten garkochen. Mit einer Gabel einstechen und prüfen, ob die Kartoffeln nach Ablauf der Kochzeit gar sind. Abgießen, mit kaltem Wasser abgießen und beiseitestellen.
Für die FETA-SPINAT FÜLLUNG eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und glasig dünsten. Spinat dazugeben und weiter dünsten, bis der Spinat weich geworden ist und an Volumen abgenommen hat. Mandelmehl, Nährhefe, Zitronensaft und schwarzen Pfeffer dazugeben und unter Rühren so lange dünsten bis sich alles gut verbunden hat. Hitze wegnehmen und beiseitestellen.
15 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 55 g rote Zwiebel, 3 g Knoblauchzehen, 150 g Spinat, 50 g Mandelmehl, 1 EL Nährhefe, 15 ml Zitronensaft, Schwarzer Pfeffer nach Belieben
Für den Knödelteig die Kartoffeln schälen (Vorsicht heiß!) und in eine große Schüssel geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder den Händen stampfen, Mehl und Gries dazugeben. Mit Salz würzen und so lange kneten, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Wer es sehr fein mag, kann für diesen Schritt auch eine Küchenmaschine verwenden.
250 g Kartoffeln, 150 g feines Dinkelmehl, 50 g Weizengries, ¾ TL Salz, 1 Messerspitze Muskat
Einen großen Topf mit Salzwasser für die Knödel erhitzen.
Pfanne, die vorher für Feta-Spinat Füllung verwendet wurde noch einmal erhitzen und Zwiebelringe in etwas Öl goldbraun rösten.
Teig in 8 gleichmäßige Portionen aufteilen und mit der Hand plattdrücken (siehe Bild). FETA-SPINAT Füllung in der Mitte platzieren und mit dem Teig von innen nach außen verschließen, bis ein gleichmäßiger Knödel entstanden ist. So lange wiederholen, bis 8 Knödel entstanden sind.
Knödel in das Salzwasser legen und 15 Minuten kochen. Aus dem Wasser nehmen und direkt servieren.
Mit Röstzwiebel und frischem Schnittlauch (optional Margarine) toppen und genießen!
2 rote Zwiebeln, Schnittlauch nach Belieben, Salat nach Belieben
Spinatknödel am besten frisch genießen, können auch wunderbar am Vortag vorbereitet werden.