Salted Karamell Eiscreme (mit und ohne Eismaschine)
Veganes Vanilleeis, mit oder ohne Eismaschine, durchzogen mit feinem Dattelkaramell. Vollwertig, süß und raffiniert zugleich. Vegan, laktosefrei und vielseitig und verdammt lecker.
FÜR DAS DATTELKARAMELL die Datteln, Wasser, Vanille und Salz in einen Mixer geben und zu einem feinen Karamell verarbeiten. Beiseitestellen.
1 Portion Dattelkaramell
FÜR DAS VANILLEEIS alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer gleichmäßigen Flüssigkeit verarbeiten. Das Xanthan Gum ganz am Schluss dazugeben und noch einmal kurz mixen, bis sich alles verbunden hat.
225 g Cashews, 300 ml Pflanzenmilch, 400 g Kokosnussmilch, 100 g RohRohrzucker, 75 g Agavensirup, 1 TL Bourbon Vanille gemahlen, Eine Prise Meersalz, optional: 1 TL Xanthan Gum
In die Eismaschine geben und nach Herstelleranleitung zubereiten. Alternativ in eine gefrierfeste Form gießen und in den Gefrierschrank stellen. Um die Cremigkeit zu erhöhen, einmal pro Stunde mit einer Gabel durchmischen. Mindestens 6, idealerweise 10 Stunden einfrieren.
Einen gefrierfesten Behälter bereitstellen und schichtweise zuerst das Vanilleeis, dann das Dattelkaramell und wieder Vanilleeis im Wechsel hineingeben. Verschließen und im Gefrierfach fest werden lassen.
Zum Servieren herausnehmen, 5-10 Minuten antauen lassen, mit einem Eisportionierer portionieren und in Dessertschalen oder einer Eistüte anrichten. Mit den gewünschten Toppings garnieren und genießen!