Einfacher, saftiger Pumpkin Pie (Kürbiskuchen) aus Mürbeteig, mit cremiger Füllung aus Kürbispüree und Seidentofu. Ein amerikanischer Klassiker mit dem du bei jedem Kaffeekränzchen die Aufmerksamkeit auf dich ziehst.
FÜR DEN MÜRBETEIG vegane Margarine, Mehl, Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon Vanille und kaltes Wasser in eine Schüssel geben uns so lange mit den Händen kneten, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
125 g vegane Margarine, 200 g Dinkelmehl, 30 g Rohrohrzucker, ½ TL Backpulver, ¼ TL Bourbon Vanille gemahlen, 60 ml Wasser
Die Konsistenz des Mürbteiges soll kompakt, aber weder zu fest noch zu weich sein. Du solltest mit deinen Händen locker eine Kugel formen können. Im Zweifel etwas mehr Mehl verwenden (falls zu flüssig) oder mehr Pflanzenmilch (falls zu fest). Schau gerne ins Video, dort siehst du wie mein Teig aussieht.
In eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die FÜLLUNG herstellen, dafür Kürbispüree, Seidentofu, Rohrohrzucker, Tapiokastärke, Nussmus, Zimt, Ingwerpulver, Kardamom, Nelken, Muskat und Salz in einen Hochleistungsmixer oder Foodprocessor geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Beiseitestellen.
400 g Kürbispüree, 200 g Seidentofu, 80 g Rohrohrzucker, 24 g Tapiokastärke, 45 g Nussmus, 1 TL Zimt, ½ TL Ingwerpulver, ¼ TL Kardamom, ¼ TL Nelken, 1 Msp. Muskat, ¼ TL Salz, *gerne durch 2-3 TL Kürbisgewürz ersetzen
Backofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen.
Den Teig in die Form geben und mit den Händen in die Form drücken und an den Rändern hochziehen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen (das verhindert, dass sich der Teig beim Backen wölbt).
Füllung hineingießen und glattstreichen.
In den Ofen schieben und 60 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In 10 Stücke schneiden und (optional) mit Sahne und gehackten Pekannüssen servieren.