Einfache, vegane Palatschinken, gefüllt mit einer feinen Creme aus Cashews und pflanzlichem Quark. Im Ofen gebacken und mit Mandelblättchen verfeinert. Eine österreichische Hauptspeise, die satt und glücklich macht. Vegan und laktosefrei.
240gfeines Dinkelmehl1 1/3 Tassen, ich verwende Dinkelmehl Typ 630, bei Verwendung von glutenfreiem Mehl 1 TL Johannisbrotkernmehl für eine bessere Bindung mit hineingeben
FÜR DIE CASHEWCREME Cashews, pflanzlichen Quark, pflanzliche Sahne, Pflanzendrink, Rohrohrzucker, Bourbon Vanille und (optional) Orangenöl oder Zitronensaft in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten.
100 g Cashews, 100 g Pflanzlichen Quark, 125 ml pflanzliche Sahne, 125 ml Pflanzendrink, 15 g Rohrohrzucker, ¼ TL Bourbon Vanille, optional 30ml Zitronensaft, 2 EL, für eine leichte Säurenote
Im letzten Schritt Xanthan Gum dazugeben und noch einmal mixen. Jetzt sollte die Creme schön cremig und streichfest sein. Beiseitestellen.
¼ TL Xanthan Gum
FÜR DEN TEIG, Leinsamenei, Öl, Pflanzenmilch, Dinkelmehl und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten. Alternative Mixer verwenden.
1 Stück Leinsamenei, 30 ml Öl, 500 ml Pflanzenmilch, 240 g feines Dinkelmehl, 1 Prise Salz
Eine Pfanne erhitzen und bei Bedarf mit etwas Öl oder Margarine einfetten.
Einen Schöpfer voll Teig in die Pfanne geben und gleichmäßig verstreichen.
Etwa 2 Minuten backen, bis man auf der Oberfläche sieht, dass der Teig schon fast durchgebacken ist (das ist der Fall, wenn nur noch eine kleine Schicht flüssiger Teig auf der Oberfläche ist).
Mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden.
Auf einen Teller geben und so lange weiter backen, bis der Teig verbraucht ist.
Backofen auf 220 Grad Umluft (240 Grad Ober-Unterhitze) aufheizen und eine Auflaufform bereitstellen.
Je einen Palatschinken nehmen und großzügig mit Cashewcreme bestreichen. Mit der bestrichenen Seite nach innen einrollen und in die Auflaufform legen. So lange weitermachen, bis alle Palatschinken verbraucht sind.
Pflanzensahne über die aufgereihten Palatschinken gießen und optional mit einem Pinsel einstreichen. In den Ofen schieben und 15 Minute backen.
250 ml Pflanzensahne zum Überbacken
Nach 10 Minuten Backzeit Mandelblättchen über die Palatschinken streuen und 5 Minuten weiter backen.
1 Hand voll Mandelblättchen
Nach Ablauf der Backzeit aus dem Ofen nehmen und weitere 10 Minuten setzen lassen.
Noch heiß mit Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und genießen!
Am besten frisch, eignet sich nur bedingt zum Aufwärmen und nicht zum Einfrieren.