Italienisch gewürzter, veganer Burger mit einmaligem Aroma durch Kichererbsen, Kräutern und einer hausgemachten italienischen Sauce. Getoppt mit bunten Cherrytomaten, Zwiebeln und leckerer Petersilie. Italienisch lecker, sättigend, einfach das perfekte, vegane Burger-Erlebnis.
Das Kokosnussöl in einer Bratpfanne auf mittlerer Temperatur schmelzen.
15 g Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl
Zwiebel und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten glasig dünsten.
110 g rote Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
Kichererbsen, Leinmehl, Hafermehl, Olivenöl, veganen Parmesan, Petersilie, Basilikum, Oregano, Majoran, Thymian, Meersalz, Pfeffer und optional Tapiokastärke in einen Food Processor (z.B. MagiMix AD) geben und pulsieren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Alternativ alle Zutaten in eine große Schüssel geben und per Hand zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
240 g Kichererbsen, 25 g Leinmehl, 75 g glutenfreies Hafermehl, 60 ml Olivenöl, 20 g veganen Parmesan, 15 g frische Petersilie, 1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, ½ TL Majoran, ½ TL Thymian, 1 TL Meersalz, Optional: 2 EL Tapioka Stärke
Abschmecken und je nach Belieben Meersalz und Pfeffer dazugeben. Die Konsistenz sollte fest, aber formbar sein, also weder zu trocken, noch zu breiig. Falls zu trocken, Schlückchen weise mehr Olivenöl, falls zu feucht, mehr Hafermehl dazugeben.
Pfeffer nach Belieben
Zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten in den Kühlschrank stellten. Die Patty-Masse sollte jetzt richtig schön fest sein.
In der Zwischenzeit für die HAUSGEMACHTE ITALIENISCHE SAUCE alle Zutaten in eine kleinen Topf geben, einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten einkochen lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist und eine Sauce entstanden ist. Abschmecken und beiseitestellen.
1 TL Basilikum, 1 TL Oregano, ½ TL Majoran, ½ TL Thymian, ½ TL Knoblauchgranulat oder eine Knoblauchzehe gepresst, 1 TL Kokosblütenzucker, 1 EL Balsamico Essig, Salz und Pfeffer nach Belieben, 250 g Tomaten Passata
Mittelgroße Pfanne erhitzen und ein wenig Kokosnussöl oder Bratöl erhitzen. Teig in 4 gleich große Portionen abtrennen und zu Burger Patties formen. Idealerweise eine Burger-Presse zu Hilfe nehmen.
Auf jeder Seite circa 3-7 Minuten anbraten, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht und die Patties schön durch sind.
Vegane Burger Buns aufschneiden, mit Petersilie belegen, Patty darauflegen, Cherry Tomaten und italienische Sauce darauf verteilen und mit den gewünschten Toppings garnieren. Genießen!