Ofen auf 180 Grad180 °C Umluft oder 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Für den Teig Dinkelmehl, gemahlene Haselnüsse, Maisstärke, vegane Margarine, Rohrohrzucker, Kakaopulver, Zimt, Mandelmilch und Meersalz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben. Mit den Händen oder Teigprogramm zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte weich genug sein, um sich in einen Spritzbeutel füllen zu lassen und fest genug, um beim Spritzen und Backen in Form zu bleiben. Bei mir waren das genau 100ml, je nach Mehlsorte kann das noch etwas mehr sein.
190 g feines Dinkelmehl Typ630, 20 g gemahlene Haselnüsse oder andere Nüsse nach Wahl, 40 g Maisstärke, 110 g vegane Margarine, 100 g Rohrohrzucker, 1 EL Kakaopulver, 1 TL Zimtpulver, 100 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, Eine Prise Meersalz
Teig in eine Spritztülle oder Spritzbeutel geben und mit leichtem Druck Kringel direkt auf das Backpapier spritzen. Bei der Größe meiner Kringel waren es 24 Stück. Das kann je nach Größe der Kringel variieren.
In den Ofen schieben und 25 Minuten backen, bis die Plätzchen zwar durchgebacken, aber nicht zu braun geworden sind. Falls die Kringel während der Backzeit zu braun werden, Hitze etwas zurückdrehen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Zartbitterkuvertüre und (optional) Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen.Tipp damit die Schokolade nicht zu heiß wird: Nur 2/3 der gesamten Schokolade schmelzen, vom Wasserbad nehmen und dann erst das restliche Drittel einrühren und in der Restwärme schmelzen lassen. So vermeidest Du, dass die Schokolade beim Abkühlen klumpig wird, oder einen grauen Schleier bekommt. Falls Du ein Thermometer hast, dann achte darauf, dass die Schokolade nicht heißer als 35 Grad wird.
75 g Zartbitterschokolade, optional 1 TL Kokosöl
Kringel mit einer Seite in die Schokolade tauchen (optional mit Chia- oder Hanfsamen bestreuen) und zur Hälfte überziehen. Vollständig abkühlen lassen. Falls Du eine dickere Schicht magst, Vorgang wiederholen.
optional Chia Samen, optional Hanfsamen
Hält bei kühler Raumtemperatur abgedeckt bis zu 2 Wochen (ähnlich wie anderes Dauergebäck wie z.B. Stollen).