Einfacher, saftiger und veganer Rührkuchen, mit extra vielen leckeren Chocolate Chips. Mit nur einer Schüssel hergestellt, fluffig und unkompliziert, perfekt für den schnellen Kuchenhunger zwischendurch oder zum veganen Kaffeekränzchen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Kastenform (23 cm) etwas einfetten und Mehl ausstäuben (optional).
FÜR DEN RÜHRKUCHEN Mandelmilch, Natron und Apfelessig in eine Rührschüssel geben und leicht verrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
250 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, ½ TL Natron, 15 ml Apfelessig
Apfelmus, Rohrohrzucker, Brat- und Backöl, Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, Backpulver, Bourbon Vanille und Meersalz dazugeben und mit einem Holzlöffel oder der Küchenmaschine so lange Rühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat.
15 g Apfelmus, 67 g Rohrohrzucker, 60 ml Brat- und Backöl, 250 g feines Dinkelmehl Typ630, 2 TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, Eine Prise Meersalz
Falls der Teig zu fest ist, etwas mehr Mandelmilch, falls zu flüssig, etwas mehr Mehl dazugeben. Die Festigkeit kann von Mehlsorte zu Mehlsorte unterschiedlich sein.
VORSICHT: Nicht zu lange rühren, sonst wird die Triebkraft des Natrons zerstört.
100 g vegane dunkle Chocolate Chips
Chocolate Chips als letztes unterrühren. Für eine perfekte Verteilung der Chocolate Chips, einen Teil aufbewahren und erst ganz am Schluss (wenn der Teig schon in der Form ist) drüberstreuen.
Teig in die vorbereitete Kastenform gießen.
In den Ofen schieben und 50 Minuten backen.
Holzstäbchentest machen:Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist. Wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt, dann ist der Kuchen fertig. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Minuten darinstehen lassen (falls möglich). Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen (am besten eine Stunde).
In Stücke schneiden, mit (optional) Kokossahne garnieren und genießen!
optional Kokosnusssahne
Bis zu 3 Tage abgedeckt bei Raumtemperatur aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar.