Go Back Email Link
+ servings
Peanut Butter & Jelly Muffins
Drucken

Peanut Butter & Jelly Muffins

Unglaubliche 1-Bowl Peanut Butter & Jelly Muffins, vegan und auf Wunsch glutenfrei.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 30 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten
Portionen 12 Muffins
Kalorien 260kcal

Zutaten

FÜR DIE MUFFINS:

TOPPING:

  • 60 g Erdnussbutter (ein TL pro Muffin)
  • 60 g Brombeer Chia Marmelade (ein TL pro Muffin), oder eine andere Marmelade nach Wahl

Anleitungen

  • Den Ofen auf 175Grad vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder bei Bedarf leicht einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  • Leinsameneier in einer kleinen Schüssel ansetzen. Beiseitestellen.
    2 Stück Leinsameneier
    Peanut Butter & Jelly Muffins
  • Für den Teig: In der Zwischenzeit eine große Schüssel bereitstellen, Mandelmilch hineingeben, Natron und Essig dazugeben und mit einem Holzlöffel umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt anfangen zu schäumen.
    60 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, 1 1/2 TL Natron, 1 EL Apfelessig
    Peanut Butter & Jelly Muffins
  • Ahornsirup, Rohrohrzucker, Brat- und Backöl, Apfelmark, Erdnussbutter, Mandelmehl, Dinkelmehl, Haferflocken, Leinsameneier und Meersalz dazugeben und mit einem Schneebesen zu einem feinen Teig verarbeiten.
    2 Stück Leinsameneier, 60 ml Ahornsirup, 65 g Rohrohrzucker, 60 ml Brat- und Backöl, 190 g Apfelmark, 130 g Erdnussbutter, 50 g Mandelmehl, 112 g Tassen feines Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, ¼ TL Meersalz, 60 g Haferflocken
    Peanut Butter & Jelly Muffins
  • Kleine Teig Klümpchen sind kein Problem, da sie sich während des Backes auflösen.
  • HINWEIS: Nicht zu lange rühren, ansonsten rührst Du die Triebkraft des Natrons wieder aus dem Teig heraus.
  • ALTERNATIV: Falls Du mit einem Hochleistungsmixer (Teigprogramarbeitest, alle Zutaten (außer Haferflockein der Reihenfolge wie oben in den Mixbehälter geben und einmal das Programm laufen lassen. Haferflocken erst am Schluss unterrühren.
  • Teig mit einem Löffel gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
    Peanut Butter & Jelly Muffins
  • Je 1 TL Marmelade und Erdnussbutter als Topping auf die Muffins geben.
    60 g Erdnussbutter, 60 g Brombeer Chia Marmelade
    Peanut Butter & Jelly Muffins
  • In den Ofen geben und 30 Minuten backen. Ofen ausschalten und die Muffins noch 10 Minuten im Ofen lassen und Nachwärme nutzen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
    Peanut Butter & Jelly Muffins
  • Rest (falls vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Eingefroren bis zu einem Monat haltbar.

Nutrition

Portion: 1Portion | Kalorien: 260kcal | Kohlenhydrate: 27g | Protein: 6g | Fett: 16g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Natrium: 123mg | Kalium: 133mg | Ballaststoff: 3g | Zucker: 17g | Vitamin A: 5IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 27mg | Eisen: 1mg