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Die weltbesten veganen Cupcakes mit Schoko Frosting Rezept
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Cupcakes mit Schoko-Frosting

Die weltbesten 1-Bowl Schokoladen Cupcakes, vegan und gluten-frei. Fluffig, weich, schokoladig, getoppt mit verführerischer Schokoladen-Ganache.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 50 Minuten
Portionen 12 Cupcakes
Kalorien 390kcal

Zutaten

FÜR DIE CUPCAKES:

FÜR DAS FROSTING:

Anleitungen

  • Den Ofen auf 190Grad vorheizen und ein Muffin-Backblech für 12 Muffins mit Muffin-Förmchen auslegen oder leicht einfetten. Mandelmilch mit dem Apfelessig mischen und beiseitestellen.
    115 ml Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, 1 ½ TL Natron, 1 EL Apfelessig
  • Die Leinsameneier in einer großen Backschüssel vorbereiten und für 5 Minuten ziehen lassen.
    9 g Leinsamenschrot gemischt mit 5 EL Wasser
  • Das Natron zu der Mandelmilch-Apfelessig-Mischung geben und rühren. Es sollte leicht schäumen.
  • Den Zucker, Ahornsirup und die Mandelmilch-Mischung zu den Leinsamen-Eiern geben und rühren. Apfelmus, Kokosnussöl und Salz dazugeben und weiter rühren.
    73 ml Ahornsirup, 77 g Rohrzucker, 63 g Brat- und Backöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl, 245 g Apfelmus
  • Jetzt Kakaopulver, Mandelmehl, Hafermehl und glutenfreie Mehlmischung dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte nicht zu fest oder zu flüssig sein, so dass er leicht portionierbar ist.
    60 g Kakaopulver, 59 g Mandelmehl, 25 g (glutenfreies) Hafermehl, 100 g glutenfreie Mehlmischung
  • Mit einem Löffel in die gleichmäßig auf die Muffin Förmchen aufteilen.
  • In den Ofen geben und 30-35 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Muffin stechen, wenn dieser sauber herauskommt sind sie fertig. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
  • Für das Frosting die Mandelmilch in einen kleinen Topf geben und leicht erhitzen (nicht kochen). Die Schokolade, Margarine dazugeben, abdecken und 2 Minuten schmelzen lassen. Mit einem Holzlöffel rühren, bis alles gut verbunden ist. Dann die Butter dazugeben und noch einmal 10 Minuten abdecken und schmelzen lassen.
    120 g Mandelmilch oder andere ungesüßte Pflanzenmilch, 113 g vegane Margarine, 230 g vegane dunkle Schokolade
  • Mit einem Handmixer alles gut verrühren und 1 Tasse Puderzucker dazugeben. Für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Aus dem Kühlschrank nehmen. Falls es immer noch zu dünn ist, weitere ¼ - ¾ Tassen Puderzucker dazugeben und weiter rühren. Das Frosting sollte richtig schön cremig, aber fest und streichbar sein. Falls zu flüssig, mit Puderzucker nachjustieren.
    150-200 g Puderzucker
  • Alle Cupcakes mit dem Frosting überziehen und genießen. Rest (falls welche vorhanden) in einer luftdicht verschlossenen Box bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren.

Nutrition

Portion: 1Cupcake | Kalorien: 390kcal | Kohlenhydrate: 48g | Protein: 3g | Fett: 23g | Gesättigte Fettsäuren: 10g | Natrium: 131mg | Kalium: 43mg | Ballaststoff: 2g | Zucker: 36g | Vitamin A: 5IU | Vitamin C: 0.2mg | Kalzium: 74mg | Eisen: 2.2mg