Für das CASHEWFROSTING alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer gleichmäßigen, cremigen Masse verarbeiten. Sollte es sich nicht gut mixen lassen, ein wenig mehr Flüssigkeit dazugeben (Schlückchen weise!!!). Kurz in den Kühlschrank stellen.
160 g Sojajoghurt, 60 ml Ahornsirup, 15 ml Zitronensaft, ¼ TL Zitronenschale – frisch gezestet, ¼ TL Bourbon Vanille – gemahlen, ½ TL Xanthan Gum – alternativ 60ml Kokosöl, Eine Prise Meersalz, 150 g Cashews
Backofen auf 180 Grad vorheizen und zwei Springformen mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
FÜR DIE TORTENBÖDEN Mandelmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig und Natron dazugeben. Kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
250 ml Mandelmilch, ½ TL Natron, 7,5 ml Apfelessig
Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Rohrohrzucker, Backpulver, Bourbon Vanille, Leinsameneier, Bratöl und Salz dazugeben. Mit einem Schneebesen so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Je nach Mehlsorte kann der Teig etwas mehr Mandelmilch (falls zu fest) oder mehr Mehl vertragen (falls zu flüssig). Siehe Konsistenz im Video.
2 Stück Leinsameneier, 200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 150 g Rohrohrzucker, ½ TL Backpulver, ½ TL Bourbon Vanille – gemahlen oder 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Meersalz, 150 g Brat- und Backöl
In gleichen Teilen in die beiden Springformen gießen und im Backofen 30 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Böden fertig sind. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, sind die Böden fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die APFELFÜLLUNG einen kleinen Topf bereitstellen, Äpfel und Zitronensaft hineingegeben und erhitzen.
450 g Äpfel, 1 EL Zitronensaft
Während die Äpfel köcheln, in einer kleinen Schüssel Maisstärke mit Rohrohrzucker, Wasser und Zimt verrühren und anschließend in zu den Äpfeln geben. Unter Rühren eindicken lassen, Hitze wegnehmen und beiseitestellen.
35 g Rohrohrzucker, 50 ml Wasser oder Apfelsaft, ½ TL gemahlener Zimt, 20 g Maisstärke
TIPP: Etwas mehr Apfelfüllung herstellen oder einfach 2-3 EL wegnehmen zum Verzieren der Torte.
Die noch warme Apfelfüllung auf dem Tortenboden verstreichen und den Tortendeckel darauf geben.
Apfelfüllung
Abdecken und vollständig auskühlen lassen (gerne über Nacht), das ist wichtig, ansonsten zerläuft das Frosting.
Torte aus der Springform nehmen und mit dem Cashew Frosting einstreichen.
Nach Belieben mit Zimtstangen, Zimtpulver und Apfelfüllung dekorieren.
Zimtstangen
TIPP: Torte noch kurz ins Eisfach stellen, damit alles gut fest wird und erst dann servieren.
Portionieren, auf Tellern anrichten und genießen!
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar. Allerdings am besten frisch.