Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Heißluft) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte (oder Backpapier) auslegen.
Für den Teig Leinsamen Ei, Dinkelmehl, veganes Nougat, Backpulver, vegane Margarine, Zimt, Vanille und Meersalz in eine Schüssel oder Küchenmaschine geben. Mit den Händen oder Teigprogramm zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Teig sollte eine gute Festigkeit haben und sich gut formen lassen (siehe Video). Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl, falls zu fest, einen Schluck mehr Pflanzenmilch dazugeben.
1 Leinsamenei, 200 g veganes Nuss-Nougat, 300 g feines Dinkelmehl Typ630 oder Weizenmehl Typ550, 100 g vegane Margarine, 1 TL Backpulver, ½ TL Zimt, ½ TL Bourbon Vanille, Eine Prise Salz, 1 EL Mandelmilch
Teig zu einem großen Klumpen formen, dann längs halbieren, vierteln und achteln. Dann in 80 gleiche Teile schneiden.
Nougat für die Füllung in 80 gleiche Teile schneiden oder nach Gefühl füllen.
125 g Nougat
Je ein Teigstück nehmen, flach drücken, das Nougatteil daraufsetzen und mit dem Teig umschließen. Noch einmal kurz zwischen den Händen zu einer Kugel formen und auf das Backblech geben.
Wiederholen bis der ganze Teig verbraucht ist.
In den Ofen schieben und 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die vegane Kuvertüre vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und die Kugeln damit verzieren.
100 g vegane Zartbitter-Kuvertüre
Gleich verschenken oder vernaschen und genießen!
Hält in einer gut verschließbaren Dose etwa 3 Wochen (wenn sie nicht vorher aufgegessen wurden).