Einfache, mürbe und vegane Walnussplätzchen mit Schokoladen-Topping. Weihnachtlich gewürzt, dürfen die kleinen Schönheiten auf keinem Plätzchenteller fehlen. Vegan, lecker und gesund.
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Backzeit 12 MinutenMinuten
Gesamtzeit 42 MinutenMinuten
Servings 60Plätzchen
Calories 71kcal
Zutaten
FÜR DEN TEIG:
230gfeines Dinkelmehl Typ630alternativ Weizenmehl
150ggemahlene Walnüsseich mahle die Nüsse frisch in meinem Hochleistungsmixer
Ofen auf 160 Grad (Heißluft) oder 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte (oder Backpapier) auslegen.
HINWEIS: Falls ganze Walnüsse verwendet werden, jetzt in einer Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer fein mahlen.
Für den Teig Dinkelmehl, gemahlene Walnüsse, Rohrohrzucker, Margarine, Leinsamen Ei und Zimt in eine Küchenmaschine geben. So lange mixen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl, falls zu fest, vorsichtig einen Schluck Pflanzenmilch dazugeben.
230 g feines Dinkelmehl Typ630, 150 g gemahlene Walnüsse, 80 g Rohrohrzucker, 150 g Margarine, 1 Stück Leinsamen Ei, 1 TL Zimt
Teig zu einem großen Klumpen formen und in vier gleiche Portionen teilen. Zu einem Strang rollen und mit einem Teigschaber in gleiche Portionen abtrennen.
Zu einer Kugel rollen und auf das vorbereite Backblech legen. Je eine Walusshälfte auf jedes Plätzchen drücken und in den Ofen schieben.
100 g Walnusshälften zum Verzieren
In den Ofen schieben und circa 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die vegane Kuvertüre vorsichtig über dem Wasserbad schmelzen und mit einem Löffel oder einer Spritzflasche mit Schokolade garnieren. Auf ein Abtropfgitter oder Backpapier legen und fest werden lassen.
60 g vegane Zartbitter-Kuvertüre
Gleich verschenken oder vernaschen und genießen!
Die Walnussplätzchen halten in einer gut verschließbaren Dose etwa 3 Wochen (wenn sie nicht vorher aufgegessen wurden).