Saftiger veganer Apfel-Haselnuss Kuchen mit karamelliertem Apfel-Topping und crunchigen Haselnüssen. Perfekt für einen schnellen und leckeren Kuchen zum Nachmittags-Kaffee. Schnell und einfach gemacht, nussig-fruchtig, vegan und lecker
Den Ofen auf 175 °C (Umluft) 195 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und eine Springform Ø 20 cm mit Backpapier auslegen.
FÜR DAS APFEL-HASELNUSS TOPPING die Zitrone auspressen und den Zitronensaft in eine Schale geben. Äpfel vierteln und an den Oberfläche einritzen. Mit der Schnittkante nach unten in den Zitronensaft einlegen.
1 Stück Zitrone, 3 Stück mittelgroße Äpfel
TIPP: Das Einlegen in Zitronensaft verhindert das „braun“ werden der Äpfel.
FÜR DEN TEIG Margarine, Rohrohrzucker, Leinsameneier und Quark in eine große Backschüssel geben und mit einem Handmixer oder Schneebesen gut verrühren. Mehl, gemahlene Haselnüsse, Zimt, Backpulver, Salz, Zitronenschale und Pflanzenmilch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
100 g weiche Margarine, 100 g Rohrohrzucker, 3 Stück Leinsameneier, 50 g veganen Quark, 150 g Mehl, 150 g gemahlene Haselnüsse, 1 TL Zimt, 3 TL Backpulver, Eine Prise Salz, Zitronenschale, 30 ml Pflanzenmilch
Der Teig sollte weder zu fest noch zu flüssig sein. Falls zu fest, etwas mehr Pflanzenmilch und falls zu flüssig, etwas mehr Mehl verwenden.
Teig in die vorbereitete Springform (Durchmesser 22 cm) geben und glattstreichen.
Die Apfelviertel kreisförmig auf dem teig verteilen, Haselnüsse, Zimt-Zucker und Margarineflocken darüber geben und in den Ofen schieben.
30 g Haselnüsse, 2 EL Margarine, 30 g Zimtzucker
In den Ofen schieben und 40 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Falls ja, dann kommt das Holzstäbchen trocken heraus. Falls noch Teig hängenbleibt, dann weitere 10 Minuten backen und noch einmal prüfen.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. In Stücke schneiden und genießen!
Puderzucker nach Belieben
Luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank haltbar.