Diese gefüllten Plätzchen sind glutenfrei und unwiderstehlich lecker. Gefüllt mit feiner Aprikosenmarmelade und überzogen mit dunkler Schokolade sind sie ein ganz besonderes Highlight. Mürbe, fruchtig, weihnachtlich und einfach zu machen. Vegan, glutenfrei, laktosefrei.
FÜR DEN TEIG Mixer oder Küchenmaschine bereitstellen. Glutenfreie Mehlmischung, Hafermehl, Leinsamen-Ei, Mandelmehl, Backpulver, Margarine, Rohrohrzucker, Zimt und Zitronenschale dazugeben und zu einem kompakten Teig verarbeiten.
200 g glutenfreie Mehlmischung, 100 g Hafermehl, 50 g Mandelmehl, 3 TL Backpulver, 200 g Margarine, 120 g Rohrohrzucker, ½ TL Zimt, Schale einer halben Zitrone, 2 Stück Leinsamen Eier
Ofen auf 160 °C (Heißluft) oder 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit einer Dauerbackmatte (oder Backpapier) auslegen.
Teig in Portionen abtrennen und zu einem Strang rollen. Je 1 Teelöffel Teig abtrennen, zu einer Kugel formen und auf das Backblech legen. Leicht andrücken. So lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. TIPP: Ich verwende ein Glas mit einem flachen Boden zum Andrücken.
In den Ofen schieben und 10 Minuten backen. HINWEIS: Bitte nicht warten, bis die Plätzchen braun werden, da das glutenfreie Mehl nicht bräunt.
Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit dunkle Schokolade sanft über dem Wasserbad erhitzen und schmelzen. Marillenmarmelade bereitstellen.
Die Innenseite eines Plätzchens mit etwas Aprikosenmarmelade bestreichen, mit einem zweiten Plätzchen verschließen und ganz vorsichtig andrücken.
100 g Aprikosenmarmelade
Direkt mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf einem Abtropfgitter fest werden lassen. So lange wiederholen, bis alle Plätzchen verarbeitet sind.
100 g dunkle Kuvertüre
Verschenken oder vernaschen und genießen!
Die Plätzchen halten in einer gut verschließbaren Dose etwa 2 Wochen (wenn sie nicht vorher aufgegessen wurden).