Einfache, saftige, Kürbistorte mit Buttercreme und Walnüssen? Nichts für vegane Kalorienzähler, aber für alle, die sich eine nussig-würzige Torte mit viel Geschmack wünschen. Dieses geniale Stück ist fluffig, nicht zu süß (bis auf die Buttercreme) und knackig, dank der Walnüsse. Eine einfache Torte für alle Gelegenheiten.
Backofen auf 180 Grad vorheizen und zwei Springformen mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
FÜR DIE TORTENBÖDEN Mandelmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig und Natron dazugeben. Kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
120 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch, 15 ml Apfelessig, 1 ½ TL Natron
Öl, Kürbispüree, Mehl, Mandelmehl, Backpulver, Rohrohrzucker, Bourbon Vanille, Kürbisgewürz, eine Messerspitze Muskat und Salz dazugeben. Mit einem Spatel oder Schneebesen (alternativ Küchenmaschine) so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
30 ml Brat- und Backöl alternativ ein anderes hocherhitzbares Öl oder Margarine, 85 g Kürbispüree gekauft oder selbst hergestellt, 112 g feines Dinkelmehl, 12 g Mandelmehl oder 1 EL mehr Dinkelmehl oder glutenfreie Mehlmischung, 1 TL Backpulver, 25 g Rohrohrzucker, ½ TL Bourbon Vanille, 1 TL Kürbisgewürz, Eine Messerspitze Muskat, Eine Prise Meersalz
In gleichen Teilen in die beiden Springformen gießen und im Backofen 30 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Böden fertig sind. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, sind die Böden fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Für die VEGANE BUTTERCREME alle Zutaten in einen Hochleitungsmixer oder einem Handmixer geben und zu einer feinen Creme verarbeiten.
56 g Margarine, 15 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch, Optional: ½ TL Zimt, 225 g Puderzucker
Einen der beiden Tortenböden nehmen und die Oberfläche etwas begradigen (beim Backen entsteht oft so ein kleiner „Hügel“ in der Mitte).
Mit einem 2-3 EL veganer Buttercreme einstreichen und nach Belieben mit Walnüssen bestreuen.
Den zweiten Tortenboden darauflegen und die gesamte Torte mit der restlichen veganen Buttercreme einstreichen. Nach Belieben mit Walnüssen dekorieren.
Walnusskerne nach Belieben zur Füllung und Dekoration
TIPP: Torte noch einige Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Dadurch wird sie noch einen Tick leckerer.
Portionieren, auf Tellern anrichten und genießen!
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar. Am besten frisch.
* Falls Du kein Kürbisgewürz im Haus hast, dann kannst Du Dein eigenes ganz einfach selber mischen: 1 TL Zimt, ¼ TL Muskatnuss, ¼ TL Ingwer, 1/8 TL Nelken