Trockenfrüchte und Nüsse grob hacken und zusammen mit dem Orangensaft in eine Schüssel geben. Einmal umrühren, abdecken und ziehen lassen. (Mindestens 2 Stunden einweichen, oder über Nacht)
Backofen auf 175 Grad vorheizen und eine Springform mit 20cm Durchmesser mit Backpapier auslegen (Böden) und die Seiten mit etwas Margarine einstreichen.
FÜR DEN KUCHEN Mandelmilch in eine große Schüssel geben, Apfelessig und Natron dazugeben. Kurz umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
113 ml Mandelmilch, ½ TL Natron, 7,5 ml Apfelessig
Dinkelmehl, Backpulver, Leinsamen, Rohrrohrzucker, Zimt, Ingwerpulver, Nelken, Muskat, Piment, Öl, Melasse und eine Prise Salz dazugeben. Mit einem Schneebesen oder Kochlöffel so lange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
200 g Mehl, 2 TL Backpulver, 2 EL Leinsamen, 150 g Rohrohrzucker, 1 TL Zimt, ½ TL Ingwerpulver, ½ TL Nelken, ¼ TL Muskat, ½ TL Piment, 75 ml Brat- und Backöl, 2 EL Zuckerrohr Melasse, 1 Prise Meersalz
Früchte und Nüsse abseihen (Einweichsaft aufheben).
225 g Trockenfrüchte und Nüsse gemischt
Zum Schluss die in Orangensaft eingelegten Früchte und Nüsse in den Teig geben. Das Einweichwasser NICHT verwenden, ansonsten wird der Teig zu wässrig.
250 ml Orangensaft
Je nach Mehlsorte kann der Teig etwas mehr Einweichsaft (falls zu fest) oder mehr Mehl vertragen (falls zu flüssig). Siehe Konsistenz im Video.
In die Springform geben und 1 Stunde backen. Nach Ablauf der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob die Böden fertig sind. Falls das Holzstäbchen „sauber“ herauskommt, sind die Böden fertig. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker bestreuen, in 12 Stücke schneiden und servieren.
optional Cashewsahne, optional Kokosnussahne
Bis zu 14 Tage luftdicht verschlossen bei Raumtemperatur aufbewahren .