Einfaches, veganes Tiramisu aus einem feinen Biskuitboden, gefüllt mit einer Mascapone aus Seidentofu und Cashews. Mit feinem Kaffeearoma und Kakaotopping. Ohne Alkohol, für die ganze Familie geeignet.
Cashews für die VEGANE MASCARPONEeinweichen, falls kein Hochleistungsmixer vorhanden.
Kaffee oder Espresso zubereiten, abkühlen lassen und beiseitestellen.
150 ml kalten
Leinsameneier ansetzen und Beiseitestellen.
2 Stück Leinsamen Eier
FÜR DEN BISKUIT Ofen auf 175 Grad vorheizen und eine Kastenform (20x20cmDurchmesser) mit Backpapier auslegen. Seiten optional mit etwas veganer Margarine einfetten.
Natron, Apfelessig und Pflanzenmilch in eine Schüssel geben und vermischen. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen.
¼ TL Natron, 1 EL Apfelessig, 115 ml Pflanzenmilch
Sieb über die Schüssel geben, Dinkelmehl und Mandelmehl hineinsieben.
120 g feines Dinkelmehl, 60 g Mandelmehl
Backpulver, Zucker, Öl, (optional) Bourbon Vanille, Maisstärke und Leinsameneier dazugeben. Mit einem Schneebesen oder Silikonschaber zu einem glatten Teig verarbeiten.
2 Stück Leinsamen Eier, 30 g Maisstärke, 1 ½ TL Packung Backpulver, 120 g Rohrohrzucker, 30 g Brat- und Backöl, Oprtional ¼ TL Bourbon Vanille
WICHTIG: Teig kann je nach Mehlsorte flüssiger oder fester werden. Unbedingt Konsistenz prüfen und mehr Pflanzenmilch falls zu fest oder mehr Mehl falls zu flüssig dazugeben. Konsistenz sollte so sein, wie im Video.
ALTERNATIV den Teig mit der Kuchenmaschine oder Hochleitungsmixer herstellen. Ich verwende das Teigprogramm meines Blendtecs.
Teig in die Kastenform gießen und 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, kommt das Holzstäbchen sauber heraus, Ofen ausschalten und Biskuit vollständig abkühlen lassen.
Für die VEGANE MASCARPONE alle Zutaten in einen Hochleitungsmixer oder einen anderen leistungsstarken Mixer geben und zu einer feinen Flüssigkeit verarbeiten (circa 60 Sekunden). In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
125 ml Hafermilch oder eine andere Pflanzenmilch, ½ Tasse Seidentofu, 40 g Ahornsirup, Saft einer ½ Zitrone, ¼ TL Xanthan Gum, 150 g Cashews
BISKUIT mit einem langen Messer in zwei Hälften schneiden und aufklappen. Den Boden wieder zurück in die Kastenform geben und mit ½ Kaffeemenge tränken. Bitte hier nicht sparen, sondern gut tränken.
150 ml kalten
MASCARPONE aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hälfte der Creme mit einem Silikonspatel oder einem Löffel auf dem Boden verteilen. Den zweiten Buskuitboden darauflegen.
Die restliche Mascarpone darauf verteilen, glattstreichen und in den Kühlschrank geben. Im Idealfall über Nacht durchziehen lassen. Ansonsten 30 Minuten in den Gefrierschrank geben, aus der Springform, mit reichlich Kakao bestäuben nehmen und portionieren.
Kakaopulver nach Belieben als Topping
TIPP: Das Tiramisu schmeckt besonders gut und lässt sich super portionieren, wenn man sie 30 Minuten anfriert.
Auf Tellern anrichten und genießen!
Bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren, eingefroren einige Woche haltbar. Allerdings am besten frisch.