Heute habe ich gleich vorab eine Bitte. Sollte das Rezept, das ich heute vorstelle, nicht 100% authentisch-indisch sein, dann nehmt es mir bitte nicht übel. Es handelt sich einfach nur um meine persönliche Interpretation des Original Palak Paneer und ist noch dazu vegan. Spaß beiseite, ich habe jetzt schon öfter Kommentare von Leserinnen gesehen, die sich gefragt haben, was denn bitte an meinen Rezepten authentisch ist? Ehrlich gesagt kann ich das nicht immer pauschal beantworten, denn meistens hole ich mir ein Original Rezept und baue es genau so um, wie es mir schmeckt. Dabei mag es sein, dass es nicht mehr der Original Küche entspricht, aber WHO CARES? Hauptsache es schmeckt, ist gesund und inspiriert viele Menschen sich abwechslungsreicher zu ernähren.

Indische vegane Küche, wer ist dabei?

Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)

Unser heutiges Gericht besticht vor allem durch seine intensive Farbe. Das intensive Grün verdankt dieses vegane Curry dem frischen Spinat, aus dem wir als erstes zusammen mit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer eine tolle Sauce zaubern. Das geschieht schnell und einfach im High Speed Blender, perfekt!

Als zweiten Schritt brauchen wir Tofu, etwas Stärke, eine Pfanne, Zwiebel, etwas Öl, Curry Pulver, Kreuzkümmel, Garam Masala, Salz, Tomatenstücke und Bohnen. Zusammen mit der Spinatsauce kochen wir alles zusammen zu einem wunderbaren Curry ein.

Am Schluss wird dieses super leckere Gericht noch mit Kokosmilch, Limettensaft, Ahornsirup und Tamari verfeinert. Tamari? Ja genau, ist nicht indisch, aber es passt dazu und es schmeckt. 30 Minuten und wir sind Ready to Schlemm!

Grün, Grüner … veganes Palak Paneer

Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)

Ideale Begleiter zu diesem Curry sind Basmatireis, Naturreis und frisches Naan Brot.

Hier noch ein paar Tipps am Rande:

  • Wer keine weißen Bohnen im Haus hat, kann auch Linsen oder Kichererbsen nehmen. Die Hülsenfrüchte sorgen dafür, dass Du eine gute Portion pflanzliches Protein zu Dir nimmst und eine Menge gesunder Ballaststoffe.
  • Statt Tomaten aus der Dose funktioniert auch Passata oder frische saftige Tomaten
  • Wer keinen frischen Spinat im Haus hat, der kann auch gefrorenen nehmen
  • Nährstoffgehalt einfach aufpeppen? Mit Samen und Kernen! Neben Pfeffer und Salz steht bei mir auf dem Tisch mittlerweile immer eine kleine Auswahl an Samen und Kernen. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam und Hanfsamen sind meine absoluten Must Haves. Einfach als Topping über das Gericht streuen und voilá!

Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten):

  • Indisch
  • Besonders reich an Vitamin C
  • Mild herb
  • Sättigend
  • Einfach herzustellen

Los geht’s mit diesem leckeren veganen Spinat Curry, das Du unter 30 Minuten fertig hast. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und freue mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)

Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)

Cremiges, unglaublich aromatisches, indisches Curry mit Spinat, Tofu und Bohnen. Fertig in maximal 30 Minuten. Extra cremig durch Kokosnussmilch, mit einer extra Portion Bohnen für einen natürlichen Boost an Ballaststoffen und Protein.
5 von 4 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Arbeitszeit: 30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: indisch
Keyword: 30 Minuten, curry, palak paneer, spinat, vegan
Einheiten: 4 Portionen
Kalorien: 276kcal

ZUTATEN

FÜR DIE SPINATSAUCE:

  • 300 g Spinatgewaschen, alternativ gefroren
  • 110 g rote Zwiebelgehackt, 2 Stück
  • 6 g Knoblauchzehengeschält, 2 Zehen, oder 1 TL Knoblauchgranulat
  • 10 g Ingwergeschält und gerieben, 2 EL
  • 300 ml Wasser zum Verdünnen

FÜR DAS SPINAT CURRY:

  • 15 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl1 EL
  • 200 g Tofu naturtrocken gepresst und in Stücke geschnitten, 1 Packung
  • 25 g Maisstärke2 EL (optional), dadurch wird der Tofu knuspriger beim Anbraten
  • 55 g rote Zwiebel1 Stück
  • 400 ml Tomatenstücke aus der Dosealternativ Tomaten Passata
  • 265 g weiße Bohnen- abgetropft*1 Dose oder Glas mit 400g, alternativ Linsen oder Kichererbsen
  • Eine Chili Schote nach Belieben oder 1 Bird Eye ChiliSamen entfernen für weniger Schärfe
  • 1 EL Curry Paste ich habe rote verwendet, es geht aber auch grüne
  • 1 TL Curry Pulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • ½ TL Garam Masalagibt es fertig als Gewürzmischung zu kaufen, falls nicht zur Hand weglassen
  • 1 TL Meersalz
  • 15 ml Limettensaft1 EL
  • 15 ml Ahornsirup1 EL
  • 15 ml Tamari1 EL
  • 400 ml Kokosnussmilch aus der Dose – entspricht einer Doseweglassen falls nicht zur Hand, sorgt aber für eine tolle Cremigkeit und unterstützt das Aroma der Gewürze

ZUM SERVIEREN:

  • Frisches Korianderblatt
  • Basmatireis
  • Brauner Vollkornreis
  • Frisch gebackenes Naan Brot
  • Kerne und Samen nach Belieben
  • Chili Schoten

ANLEITUNG

  • Falls Reis serviert wird, nach Verpackungsanleitung kochen. Beiseitestellen.
  • Alle Zutaten für die Spinatsauce in einen Hochleistungsmixer geben und so lange mixen bis eine gleichmäßige Flüssigkeit entstanden ist. Beiseitestellen.
    Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
  • Tofu aus der Verpackung nehmen und mit einem sauberen Küchentuch trocken pressen. In Stücke schneiden. (Optional) Stärke in eine kleine Schüssel geben und die Tofu Stücke darin wenden, bis alles gleichmäßig mit Stärke bedeckt ist.
    Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
  • In der Zwischenzeit eine mittelgroße Pfanne mit Öl erhitzen. Zwiebel kurz anschwitzen und Tofu dazugeben. Etwa 2-3 Minuten anbraten, bis alles leicht goldbraun ist.
    Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
  • Tomaten dazugeben und einmal mit der Spinatsauce ablöschen. Hitze auf mittlerer Stufe zurückdrehen.
    Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
  • Bohnen, Chili, Curry Pulver, Garam Masala und Meersalz dazugeben und einmal kräftig umrühren.
    Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
  • Limettensaft, Ahornsirup, Tamari und Kokosnussmilch dazugeben und noch einmal gut umrühren.
  • 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Nach Ablauf der Kochzeit kurz abschmecken und eventuell nachwürzen.
  • Auf 4 Teller portionieren, mit den gewünschten Beilagen servieren und genießen.
  • Zuviel gemacht? Eignet sich hervorragend zum Einfrieren (innerhalb 1 Monat verbrauchen) Auftauen mit etwas Flüssigkeit in einem Topf oder idealerweise im Dampfgarer.
    Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
Nutrition Facts
Einfaches Spinat Curry Palak Paneer (30 Minuten)
Menge pro Portion (1 Portion)
Calories 276 Calories from Fat 54
% Daily Value*
Fat 6g9%
Saturated Fat 3g15%
Cholesterol 0mg0%
Sodium 511mg21%
Potassium 1153mg33%
Carbohydrates 41g14%
Fiber 8g32%
Sugar 9g10%
Protein 15g30%
Vitamin A 7250IU145%
Vitamin C 34.9mg42%
Calcium 247mg25%
Iron 6.8mg38%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal
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