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Der größte Mohnliebhaber auf dem Planeten ist mein Vater. Jedes Mal, wenn ich ihm ein Stück Selbstgebackenes anbiete, dann sagt er: „Mach doch mal was mit Mohn“. Gesagt getan! Sehr passend, dass ich beim letzten Backkurs gelernt habe, wie man eine vegane, glutenfreie Mohntorte bäckt. Soooo lecker, ich schlage vor wir legen los?

Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept

Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept

Der Tortenboden ist ein recht einfach gehaltener Rührteig mit Dampfmohn. Das ist ein bereits gemahlener Blaumohn, was ich recht praktisch finde. Alternativ kannst Du aber auch auf ganzen Mohn zurückgreifen und in der Kaffeemaschine oder einer speziellen Mohnquetsche mahlen. Hier gibt eine kleine Anleitung und Wissenswertes über Mohn: http://getreide-experten.de/mohnmuehle/ 

Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept

Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept

Die Kombination der des Mohnbodens der cremigen Kurkuma-Kokoscreme ist einfach gigantisch. Der Tortenboden ist saftig und locker zugleich und verschmilzt beim Essen förmlich mit der Creme aus Kokos, einem Schuss Zitronensaft, Vanille und der Süße aus Agavendicksaft. Kurkuma bringt eine schöne Farbe mit ins Spiel und ist auch noch sehr gesund, am besten in Verbindung mit Pfeffer (siehe Erkältungstonic). Vielleicht passt Pfeffer nicht besonders gut in dieses Rezept, aber warum nicht ein Stück davon mit einem Chai Tee genießen?

Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept

Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept

Die Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme ist:

  • Locker
  • Angenehm süß
  • Cremig
  • Zitronig-Vanillig
  • Leicht gemacht

Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept

An dieser Stelle geht es nun endlich los mit dem Rezept. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

4.8 von 10 Bewertungen
Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme Rezept
Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme
Vorbereitung
20 Min.
Zubereitung
40 Min.
Gesamt
1 Std.
 
Eine vegane, glutenfreie Torte die Du nicht an jeder Ecke bekommst. Himmlisch lockerer Tortenboden mit Dampfmohn, getoppt mit einer Creme aus Vanillejoghurt, Kurkuma und einen Spritzer Zitrone. Leicht herzustellen in unter 60 Minuten.
Gericht: Dessert
Länder & Regionen: deutsch
Portionen: 10 Stück
Kalorien: 280 kcal
Zutaten
FÜR DEN TORTENBODEN:
  • 400 g Dampfmohn 1 2/3 Tassen (Amazon) oder aus dem Bioladen
  • 75 g glutenfreie Mehlmischung 2/3 Tasse
  • 50 g Rohrohrzucker 1/4 Tasse
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • ½ TL Ingwerpulver oder ½ cm Ingwerknolle frisch gerieben
  • Saft und Schale einer halben Zitrone 1,5 EL Saft
  • 150 g Apfelmus ungesüßt (3/4 Tasse)
  • 100 ml Hafermilch oder Reismilch 1/3 Tasse + 1 EL
  • 75 g Alsan oder eine andere vegane Margarine 5 EL
FÜR KURKUMA-KOKOSCREME:
Anleitung
  1. Den Ofen auf 180Grad vorheizen und 1 Backpfannen oder Springformen mit 20cm Durchmessern mit etwas Kokosnussöl einfetten und mit Mehl ausstäuben (optional). Alternativ bei Verwendung einer Springform den Boden mit Backpapier bedecken und nur die Seiten leicht einfetten.


  2. Alle trockenen Zutaten (Dampfmohn, glutenfreie Mehlmischung, Rohrohrzucker, Backpulver, Natron, Ingwer und Zitronenschale) in eine Schüssel oder Kuchenmaschine geben und vermengen. Nach und nach die Flüssigen Zutaten dazugeben (Zitronensaft. Apfelmus, Hafermilch und Alsan) und zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Der Teig sollte sich leicht in die Springform gießen lassen. Falls er zu trocken ist, ein wenig mehr Pflanzenmilch dazugeben.


  3. In die Backform füllen und im Ofen 35-40 Minuten backen. Nach Ablauf der Backzeit Stäbchentest machen: Mit Hilfe eines Holzstäbchens in die Mitte des Kuchens stechen, falls noch etwas Teig am Stäbchen hängenbleibt Backzeit noch etwas verlängern. Der Tortenboden ist fertig, wenn das Holzstäbchen sauber herauskommt. Vollständig auskühlen lassen.


  4. Für die Kurkuma-Kokoscreme das Kokosöl und Kokosmus, Agavensirup, Vanille und Zitronensaft in einem Mixer geben und zu einer feinen creme verarbeiten. Abschmecken und erst dann das Johannisbrotkernmehl hineinmixen.


  5. Kurkuma-Kokoscreme auf dem Tortenboden glatt verstreichen und in den Kühlschrank stellen. Idealerweise über Nacht, damit die Creme richtig schön fest wird. Aufschneiden und genießen!


  6. Restlichen Kuchen im Kühlschrank bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern.


Rezept-Anmerkungen

*Kokosmus im Glas im Wasserbad vorsichtig erwärmen

NOTIZEN /HILFREICHES ZUBEHÖR:

1 Backformen: http://amzn.to/2jj06pq

 

Nährwertangaben
Mohntorte mit Kurkuma-Kokoscreme
Menge pro Portion (1 Stück)
Kalorien 280 Kalorien aus Fett 135
% Tageswert*
Gesamtfett 15g 23%
gesättigte Fettsäuren 8g 40%
Natrium 94mg 4%
Kalium 71mg 2%
Kohlenhydrate Gesamt 18g 6%
Zucker 10g
Protein 2g 4%
Vitamin A 5.4%
Vitamin C 3.4%
Kalzium 3.6%
Eisen 3%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal

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