Oma’s Hühnersuppe vegan

Wärmend, heilend und ideal für kalte Tage
Oma’s Hühnersuppe vegan

Gibt es etwas Schöneres als eine heiße, vegane Hühnersuppe? Sicher denkt sich jetzt der eine oder die andere, warum ich meine Suppe Hühnersuppe nenne, obwohl gar kein Huhn drin ist. Es ist eine Herausforderungen die richtigen veganen Bezeichnungen für klassische Gerichte der deutschen Küche zu finden. Fleisch ist jetzt Vleisch oder die gute alte Metzgerei heißt auf einmal Vetzgerei. Ich finde alles ist erlaubt und man sollte hier auch ein bisschen Toleranz zeigen. Bei dieser Gelegenheit muss ich kurz schmunzeln und an ein Kommentar einer Bekannten denken, die mich vor einiger Zeit gefragt hatte, warum Veganer eigentlich auch sowas wie Wurst essen wollen? Ich habe lange darüber nachgedacht und meines Erachtens hat das viel mit Genuß zu tun. Was soll an einem veganen Lebervurstbrot verwerflich sein? Naja, kommen wir mal zum Wesentlichen dieses Beitrages, der Hühnersuppe, oder wollen wir sie vielleicht Hühnchensuppe oder Henasuppn nennen?

Vegane Hühnersuppe, nicht nur für Veganer geeignet

Oma’s Hühnersuppe vegan
Oma’s Hühnersuppe vegan

Eigentlich gibt es nur einen kleinen, aber feinen Unterschied bei der Herstellung einer veganen Hühnersuppe. Tja, gar nicht so einfach, oder? Klar, das Huhn ist raus und die Kichererbsen sind drin. Die kleinen blassgelben Proteinbomben werden auch gerne mal „das Hühnchen Fleisch der Veganer“ genannt. Das war’s, denn der Rest ist quasi identisch zum Rezept meiner Oma.

Bratöl, rote Zwiebel, Karotten, Sellerie, Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin, Majoran, Muskat, Kurkuma, Gemüsebrühe, Kichererbsen, Suppennudeln und Tamari. Wer möchte schmeckt gerne mit Salz und Pfeffer ab, wobei ich das Würzen mit Tamari als absolut ausreichend empfand. Ich könnte mich in diese Suppe buchstäblich hineinlegen und sie quasi Tag und Nacht essen. Vor allem wenn das Wetter schlechter, die Tage kürzer und die kalte Nässe ins Land zieht.

TIPP: Bei fertigen Gemüsebrühen achte ich persönlich immer darauf, dass sie bio und vegan sind. Einfach mal das Label checken, was genau drin ist. Oftmals schleichen sich nämlich tierische Bestandteile mit hinein und eine ganze Reihe an Zusatzstoffen. Ich habe Dir mein Lieblingsprodukt unten mit verlinkt.

Kichererbsen – vegane Eiweißbomben!

Oma’s Hühnersuppe vegan
Oma’s Hühnersuppe vegan

Kichererbsen werden in der deutschen Küche oft total unterschätzt, dabei sind sie eine extrem gute Eiweißquelle für Veganer und welche, die es noch werden wollen:

  • 20g Protein auf 100g
  • Enthalten fast alle Aminosäuren, vor allem an den essentiellen Aminosäuren Lysin und Threonin (am besten mit einem Getreide oder Reis kombinieren, um das Aminosäurenprofil zu vervollständigen)
  • Reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Eisen und Zink
  • Reich an Ballaststoffen
  • Enthalten Vitamin A, B, C und E

TIPP: Falls Du Kichererbsen im getrockneten Zustand verwenden möchtest, dann am besten über Nacht in kaltem Wasser einweichen und dann mitkochen. Die Garzeit der Suppe verlängert sich dann entsprechend (Kochzeit circa 2 Stunden). Bei Kichererbsen aus der Dose oder Glas empfehle ich gründliches Waschen und ein kurzes Einweichen in kaltem Wasser von 15 Minuten. Dadurch werden besser verdaulich. 

Falls Du gerade erkältet bist, dann empfehle ich Dir zustätzlich meinen Erköltungstonic. Ansonsten schmeckt eine Scheibe Dinkelbrot oder ein Dinkelbrötchen hervorragend dazu.  

Oma’s Hühnersuppe vegan ist:

  • Wärmend
  • Ideal für kalte Tage
  • Heilend
  • Voller gesunder Kräuter
  • Schnell und einfach

Bist Du bereit die leckere und leckere, vegane und wärmende Hühnersuppe? Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachkochen und natürlich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Falls Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Oma’s Hühnersuppe vegan

Oma’s Hühnersuppe vegan

Schnelle, wärmende und vegane Hühnersuppe mit Kichererbsen, voll mit gesunden Kräutern und Gemüse. Heilend und vor allem bei Erkältungen sehr zu empfehlen.
5 von 6 Bewertungen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 20 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Land & Region deutsch
Kalorien 261
Keyword 30 Minuten, glutenfrei, kichererbsen, laktosefrei, Suppe, vegan

Utensilien

Zutaten

4 Portionen
  • 30 ml Bratöl oder ein anderes hocherhitzbares Öl 2 EL, gerne weglassen falls ölfrei
  • 1 rote Zwiebel oder 2 Schalotten geschält und fein gehakt
  • 70 g Selleriestangen gewaschen und fein geschnitten, 4 Stangen
  • 130 g Karotten halbiert und in Scheiben geschnitten, 1 Tasse
  • 265 g Kichererbsen abgetropft* – 1 Dose oder Glas mit 400g
  • 30 g Suppenpulver 2 EL, vegan und Bio
  • 1000 ml Wasser 4 Tassen
  • ½ TL Thymian getrocknet oder 1 TL frisch
  • ½ TL Oregano getrocknet
  • ½ TL Salbei getrocknet
  • ½ TL Rosmarin getrocknet
  • ½ TL Majoran getrocknet
  • ¼ TL Kurkuma gemahlen
  • 1/8 TL Muskat gemahlen
  • Optional: ¼ TL Nelkenpulver oder 3 Nelken fein gemörsert
  • 1 Lorbeerblatt
  • 500 ml heißes Wasser 2 Tassen, für die Nudeln
  • 70 g Suppennudeln 1/3 Tasse, ich nehme kleine Farfalle
  • 30 ml Tamari 2 EL, oder eine andere Sojasauce nach Wahl
  • schwarzen Pfeffer nach Belieben
  • Salz nach Belieben Vorsicht bei bereits gesalzenen Gemüsebrühe

ZUM SERVIEREN:

Anleitungen
 

  • Kichererbsen abseihen. Kichererbsen Wasser (Aquafabaufbewahren für ein anderes Rezept.
    Zutaten für die gesunde Hühnersupe (vegan)
  • Topf mit Bratöl erhitzen.
  • Zwiebel, Sellerie, Karotten, Kichererbsen und Gemüsebrühe hineingeben und einmal umrühren. Mit Wasser aufgießen.
  • Thymian, Oregano, Salbei, Rosmarin, Majoran, Kurkuma, Muskat, (optionaNelken und Lorbeerblatt hineingeben und weiter umrühren.
  • Zum Kochen bringen und 20 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
  • Suppennudeln dazugeben und mit 500ml heißem Wasser aufgießen. Weitere 4 Minuten köcheln lassen (je nach Garzeit der Nudeln).
    Die Zubereitung Oma’s Hühnersuppe vegan
  • Mit Tamari verfeinern und final abschmecken.
  • Auf Suppenteller aufteilen, mit Petersilie garnieren und genießen.

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Nährwertangaben

Portion: 1PortionKalorien: 261kcalKohlenhydrate: 36gProtein: 9gFett: 10gGesättigte Fettsäuren: 6gNatrium: 510mgKalium: 397mgBallaststoff: 7gZucker: 6gVitamin A: 5542IUVitamin C: 3mgKalzium: 65mgEisen: 2mg

Tag @veganevibes auf Instagram oder benutze den Hashtag #veganevibes damit wir deine Kreationen bestaunen können!

Wenn du dieses Rezept liebst...

10 Antworten

  1. 5 stars
    Klasse Suppe. Super schnell und einfach. Mein Sohn (5 Jahre) liebt sie.
    Ideal zum Überzeugen aller Skeptiker, die glauben es muss ein Huhn in die Hühnersuppe…

  2. 5 stars
    Hallo, koche die Suppe jetzt schon zum zweiten Mal und muss einfach gutes Feedback hier lassen. Die Suppe ist rundum einfach perfekt und wir (Ich und mein Partner) lieben sie! Das beste Rezept was ich bisher gefunden habe! Vielen Dank dafür!

    1. Hallo Jule, das freut mich wirklich sehr:) Bei uns kommt die Suppe auch regelmäßig auf den Tisch und mein Mann mag sie auch total … Alles Liebe und einen schönen Donnerstag, Caro

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Never miss a recipe

Einfache vegane Gerichte. 3x wöchentlich. Kostenlos. Melde Dich jetzt für den VEGANE VIBES Newsletter an.

GRATIS. EBOOKS.

24 VEGANE
WEIHNACHTS REZEPTE