Dieser Barista Milch Post läuft gerade nicht so rund wie ich mir das vorgestellt habe. Ich war auf der Suche nach der besten Barista Milch, genau wie die von Oatly sollte sie sein. Am besten ohne zugesetztes Öl oder andere Zusatzstoffe. Was soll ich sagen, ich habe alles probiert von meinen eigenen Ideen, über die Rezepte der bekanntesten Blogger überhaupt. Eine davon behauptet sogar, sie hätte den Oatly Code geknackt. Die Bewertungen sind auch ganz gut auf ihrer Seite und dann habe ich das gleich nachgemacht. Aber sorry, das war leider nichts. Zum Vergleich habe ich mir eine Original Packung von Oatly gekauft. Mein Fazit? Findest Du weiter unten im Text.  

Oatly Barista, wirklich so schwer zu knacken?

Cremige Barista Milch (10 Minuten)
Cremige Barista Milch (10 Minuten)

Zugegeben war ich nach meinen zahlreichen Experimenten erst einmal enttäuscht. Alles was ich probiert habe war zwar cremig, aber schäumte nicht wirklich wie die Original Barista Milch von Oatly. Schaut man sich die Zutatenliste einmal genauer an, finden sich dort ein paar Zusatzstoffe, die die Schaumbildungen fördern. Als ich mein Tief dann überwunden hatte, wurde mir klar, dass ich auch ganz gut ohne den übertriebenen Schaum leben kann. Dafür verzichte ich auf Öl, Säureregulatoren, Calciumcarbonate und Calciumphasphate. Oder hast Du das etwa im Haus? Klar, das kauf ich immer als erstes, wenn ich in den Supermarkt gehe. Spaß beiseite, nein habe ich natürlich nicht und deshalb habe ich beschlossen, eine feine und vor allem cremige Barista Milch zu machen die sich besonders gut für Kaffeespezialitäten eignet.

Was sind die Vorteile selbstgemachter Pflanzenmilch:

  • Frei von Öl
  • Frei von Zusatzstoffen
  • Voller gesunder Ballaststoffe
  • Reich an Mineralstoffen
  • Nicht hoch erhitzt, deshalb noch reichere Vielfalt an Mikronährstoffen

Das ist mir so was von Latte (vegan natürlich)

Cremige Barista Milch (10 Minuten)
Cremige Barista Milch (10 Minuten)

Wer immer noch Lust hast, auf diese cremige und leckere Pflanzenmilch, darf jetzt gerne dranbleiben. Es gibt noch ein paar kleine Tipps und Tricks, mit der sie auch sicher gelingt. Zunächst einmal ein paar Worte zu den Zutaten. Wasser, Haferflocken, Cashews und eine Prise Salz. Die Cashews nehme ich als eine Art Ersatz für das Öl dazu. Durch sie wird die Milch schön cremig.

Dann kommen wir schon zu den Tipps & Tricks:

  • Cashews gerne einweichen (wenn Dein Mixer nicht so leistungsstark ist)
  • Haferflocken auf keinen Fall einweichen, das fördert die Bildung von Schleimstoffen und hast Du Lust auf eine schleimige Milch? Nein, danke!
  • Nicht zu lange mixen, denn auch das bewegt unsere Haferflocken dazu richtig schön schleimig zu werden. Maximal 30 Sekunden auf höchster Stufe und stopp. Dieses Mal gibt es leider keine Zugabe.
  • Aufbewahrung am besten in einem sterilisierten, wieder verschließbarem Milchglas. Vorher einfach mit kochend heißem Wasser ausspülen oder im Dampfgarer keimfrei machen. So verhinderst Du die Bildung von ungewollten Bakterien und Keimen.

Unsere cremige Barista Milch passt wunderbare in eine vegane goldene Milch, heiße Schokolade, cremige Immun Booster Latte oder in alle Deine liebsten Kaffeespezialitäten.

Die cremige Barista Milch ist:

  • Cremig
  • Vielseitig
  • Wenige Zutaten
  • Einfach gemacht
  • Ohne Öl oder Zusatzstoffe

Bist Du auch so ein großer Pflanzenmilch Fan wie ich? Dann freue ich mich über eine Bewertung ganz unten auf dieser Seite. Wenn Du ein Bild postest, dann benutze gerne den Hashtag #veganevibes.

Cremige Barista Milch (10 Minuten)

Cremige Barista Milch (10 Minuten)

Unglaublich cremige und vielseitige vegane Barista Milch, für deine liebsten Kaffeespezialitäten, Matche, Kakao oder andere vegane Heißgetränke.
4.86 von 7 Bewertungen
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Arbeitszeit: 10 Minuten
Gericht: How-to
Land & Region: deutsch
Keyword: 10 Minuten, barista, glutenfrei, how-to, milch, vegan
Einheiten: 1 Liter
Kalorien: 340kcal

ZUTATEN

  • 1000 ml Wassergerne gefiltert
  • 90 g Haferflockengerne glutenfrei
  • 50 g Cashewkerneeingeweicht falls Mixer nicht leistungsstark
  • Eine kräftige Prise Salz

Optional:

  • Vanille nach Belieben
  • 1-2 Medjool Datteln für mehr Süße
  • 1 EL Kakao + 2 Datteln für eine Barista Kakao Version

ANLEITUNG

  • Wasser zusammen mit den Haferflocken und Cashewkernen und der Prise Salz in einen Hochleistungsmixer geben.
    Die Zutaten für die Barista Milch
  • Maximal 30 Sekunden bei höchster Stufe mixen, bis sich alles optimal verbunden hat.
  • Nussmilchbeutel in eine Schüssel geben und die Flüssigkeit direkt hineingießen.
  • Nussmilchbeutel so lange drehen und quetschen, bis alle Flüssigkeit in die Schüssel gelaufen ist und nur noch die festen Bestandteile im Beutel zurückbleiben.
  • Trichter über eine Milchflasche geben und hineingießen.
  • Reste im Nussmilchbeutel (auch Pulp genannt) gerne zum Kochen, Backen oder für Bliss Balls verwenden. Ansonsten kompostieren.
  • Pflanzenmilch in Heiß- und Kaltgetränken genießen! Restliche Milch bis zu 5 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

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Nährwertangaben
Cremige Barista Milch (10 Minuten)
Menge pro Portion (100 ml)
Kalorien 340 Kalorien von Fett 207
% Tagesdosis*
Fett 23g35%
gesättigtes Fett 4g20%
Natrium 60mg3%
Potassium 393mg11%
Carbohydrates 26g9%
Balaststoffe 3g12%
Zucker 3g3%
Protein 11g22%
Kalzium 49mg5%
Eisen 4mg22%
* prozentualer Anteil des täglichem Tagesbedarfs ca. 2000kcal
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6 Kommentare

  1. Danke für das Rezept! Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren. Oatly ( und so viele andere vegane Milchsorten) trinke ich nämlich genau wegen der Zusatzstoffe nicht.
    Liebe Grüße
    Claudia von Gemüseliebelei

  2. Hallo liebe Claudia,
    jetzt bin ich neugierig: Was genau ist an Öl ìn der Hafermilch so schlimm? Ich habe mir darüber nie viel Gedanken gemacht und habe daher kurz gestutz als Du das mit dem Öl geschrieben hast.

    So weit mein laienhaftes Wissen reicht, schäumt eine Pflanzenmilch nur, wenn eben ein kleiner Fettanteil drin ist. Bei Kuhmilch ist das ja von Haus aus der Fall, bei Pflanzenmilch muss man manchmal nachhelfen, es sei denn, man verwendet Sojamilch, die etwas fettiger ist.
    Du darfst mich gern berichtigen 😉 und über eine Antwort auf meine Eingangsfrage freue ich mich.

    Liebe Grüße,
    Nancy

    • Hey Nancy, lieben Dank für Dein Kommentar. Generell ist gar nichts schlimm an Öl, allerdings gibt es viele Veganer oder plant-based eater, die sehr darauf achten, so wenig ÖL wie möglich zu sich zu nehmen. Meine Barista Milch soll einfach nur eine Alternative darstellen, selbstgemacht und ganz ohne Öl-Zusatz. Die Cashewnüsse haben an sich einen recht hohen Fettanteil und deshalb schäumt es auch ein wenig …
      Aber Du hast vollkommen Recht mit der Tatsache, dass es an Fett bedarf, um egal welche Milch zum Schäumen zu bringen.
      Ich hoffe, dass ich Deine Frage soweit beantworten konnte 🙂 Alles Liebe, Caro

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